131

В Курске строят энергосберегающее жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 19/03/2014

«Мы строим современные дома европейского качества, по европейским технологиям. Для нас в первую очередь важно знать, что жильцам комфортно и уютно в наших стенах, потому что мы честно работаем и нам важна репутация», – говорит Владимир Поляков, генеральный директор ЗАО «Инженер».

Эта крупная строительная компания отметила 20–летие успешной работы. За эти годы она успела не только возвести множество домов, но и заслужить репутацию надёжного застройщика. Во многом благодаря этому квартиры в ещё не построенных домах порой раскупаются уже до начала строительства. «АиФ–Курск» выяснил у руководителя компании, как инновационные технологии влияют на энергосбережение, и почему за этим – будущее всей строительной отрасли.

Секрет успеха

справка
Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ: - Энергоэффективные дома сейчас появляются по всей России, и Курск не исключение. Это необходимая практика, она продиктована современными реалиями: потребитель не хочет переплачивать за услуги и не желает зависеть от внешних обстоятельств. Бережно подходить к ресурсам - это современный тренд, который будет только набирать обороты.

– Владимир Николаевич, два десятка лет на региональном строительном рынке – солидный стаж. В чём секрет успеха компании?

– ЗАО «Инженер» является одним из лидеров на строительном рынке города Курска. Уже около 20 лет мы успешно возводим новые высотные дома, с красивыми, современными квартирами, отвечающие новым технологиям и всем покупательским запросам. Сами представьте: вы приобретаете комфортабельную квартиру, живописный вид из окна, развитую инфраструктуру с удобными подъездами и широкими дворами. Тем более что цены вполне адекватны, особенно в сравнении с другими регионами. Смело могу сказать, что ЗАО «Инженер» – надёжный застройщик! В надёжности и технологичности и кроется секрет успеха.

– Что ваша компания гарантирует покупателям как застройщик?

– Здесь нужно понимать несколько ключевых нюансов: мы полностью работаем в рамках правового поля. Оформление договора ведётся полностью в рамках Федерального закона № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», при этом оплаченная стоимость квартиры является фиксированной. Мы обеспечиваем грамотное и полное техническое обслуживание, в том числе в течение всего гарантийного срока.

Энергоэффективная начинка

– С гарантиями и надёжностью всё понятно. А в чём техническая особенность домов от «Инженера»?

– Мы используем новые технологии, причём дома, подобные нашим, активно начнут строить не раньше 2020 года. А у курян есть возможность уже сегодня приобрести квартиру будущего. Поверьте, это не пустые слова, наши инженеры действительно сделали прорыв, во всяком случае на региональном уровне. Во–первых, мы используем уникальную сэндвич–панель – у неё коэффициент теплопроводности не 2,5 как на большинстве курских новостроек, а 3,9, что почти в полтора раза больше. Эти панели мы закупаем в Белоруссии, российский рынок стройматериалов ещё не дошёл до европейских инноваций, а наши соседи успели «перевооружить» мощности. Чисто технически увеличение теплопроводности позволяет экономить энергию, а значит, и суммы в квитанциях будут меньше, что в современных условиях очень важно.

– Что ещё помогает сэкономить энергию вашим жильцам?

– Мы первыми в регионе стали строить дома с поквартирным отоплением, делаем это и сейчас. В будущем будем модернизировать эту технологию, которая курянам полюбилась. Прежде всего в поквартирном отоплении заинтересованы пользователи, получающие от «поквартирки» комфортное теплоснабжение с возможностью управлять его режимами и оплачивать только реально потреблённые ресурсы. Важно, что вместе с индивидуальным теплогенератором владелец квартиры получает доступ к пользованию другими продуктами и технологиями современного рынка отопительной техники: водяному «тёплому полу», многим моделям современных радиаторов и конвекторов, установка которых невозможна в домах с централизованным теплоснабжением. В некоторой степени поквартирное отопление может рассматриваться как сегмент домов с повышенной комфортностью. Выгоды от «поквартирки» очевидны и заметны: на коммунальных платежах можно сэкономить до 2 500 рублей. Эти цифры подтверждены квитанциями. К тому же приятно понимать, что не зависишь от обстоятельств – нет сезонных отключений воды, температуру в квартире регулируешь самостоятельно, не дожидаясь, когда дадут или отключат тепло.

– Какие ещё плюсы это даёт жильцам, помимо комфорта и экономии? Возможно, в будущем «экономичным» дадут льготы?

– Не за горами то время, когда на каждом из домов появится белая глянцевая табличка: «А», «В++», «В+», «В», «С», «D» или «Е». В зависимости от того, какой латинской литерой обозначат здание, станет ясно, насколько оно современно, экономично, сколько тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение экономят жильцы за счёт проведённой в доме модернизации. Так вот, специалистами подтверждено, что дома от ЗАО «Инженер» полностью соответствуют классу «А» – высшему классу энергетической эффективности. В будущем этому параметру будут уделять пристальное внимание, и вся строительная индустрия будет опираться на эти показатели.

– Инновации вы используете не только в строительстве, но и в обслуживании собственных домов. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, наши дома мы обслуживаем сами силами собственной управляющей компании. Это необходимая мера, так мы лучше чувствуем потребности жильцов, быстрее реагируем на их просьбы и пожелания. Наше ноу–хау – общественные советы жильцов. С каждого подъезда выбирается человек и входит в Совет, который по своей структуре стоит над управляющей компанией. Так можно добиться максимального контроля качества предоставляемых услуг. Подобная структура подробно описана в законопроекте об основах общественного контроля в России, который президент внёс в Госдуму. У простого народа появилась возможность самостоятельно контролировать действия и вносить коррективы. Думаю, нашу управляющую компанию можно назвать действительно первой «народной».

– С какими планами смотрите в будущее? Можете ли дать прогноз: как будет развиваться региональный строительный бизнес?

– В будущее смотрим реалистично: будет сложно, но работать будем ещё лучшее, а прогнозы давать – дело незавидное. Дело в том, что строители обязаны всё просчитывать на несколько лет вперёд, подбирать варианты, предугадывать риски. Исходя из этого и формируется стратегия развития. Покупатель же, наоборот, живёт сегодняшним днём, который мы стараемся сделать для него максимально комфортным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах