«Мы строим современные дома европейского качества, по европейским технологиям. Для нас в первую очередь важно знать, что жильцам комфортно и уютно в наших стенах, потому что мы честно работаем и нам важна репутация», – говорит Владимир Поляков, генеральный директор ЗАО «Инженер».
Эта крупная строительная компания отметила 20–летие успешной работы. За эти годы она успела не только возвести множество домов, но и заслужить репутацию надёжного застройщика. Во многом благодаря этому квартиры в ещё не построенных домах порой раскупаются уже до начала строительства. «АиФ–Курск» выяснил у руководителя компании, как инновационные технологии влияют на энергосбережение, и почему за этим – будущее всей строительной отрасли.
Секрет успеха
справка | |
---|---|
Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ: - Энергоэффективные дома сейчас появляются по всей России, и Курск не исключение. Это необходимая практика, она продиктована современными реалиями: потребитель не хочет переплачивать за услуги и не желает зависеть от внешних обстоятельств. Бережно подходить к ресурсам - это современный тренд, который будет только набирать обороты. |
– Владимир Николаевич, два десятка лет на региональном строительном рынке – солидный стаж. В чём секрет успеха компании?
– ЗАО «Инженер» является одним из лидеров на строительном рынке города Курска. Уже около 20 лет мы успешно возводим новые высотные дома, с красивыми, современными квартирами, отвечающие новым технологиям и всем покупательским запросам. Сами представьте: вы приобретаете комфортабельную квартиру, живописный вид из окна, развитую инфраструктуру с удобными подъездами и широкими дворами. Тем более что цены вполне адекватны, особенно в сравнении с другими регионами. Смело могу сказать, что ЗАО «Инженер» – надёжный застройщик! В надёжности и технологичности и кроется секрет успеха.
– Что ваша компания гарантирует покупателям как застройщик?
– Здесь нужно понимать несколько ключевых нюансов: мы полностью работаем в рамках правового поля. Оформление договора ведётся полностью в рамках Федерального закона № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», при этом оплаченная стоимость квартиры является фиксированной. Мы обеспечиваем грамотное и полное техническое обслуживание, в том числе в течение всего гарантийного срока.
Энергоэффективная начинка
– С гарантиями и надёжностью всё понятно. А в чём техническая особенность домов от «Инженера»?
– Мы используем новые технологии, причём дома, подобные нашим, активно начнут строить не раньше 2020 года. А у курян есть возможность уже сегодня приобрести квартиру будущего. Поверьте, это не пустые слова, наши инженеры действительно сделали прорыв, во всяком случае на региональном уровне. Во–первых, мы используем уникальную сэндвич–панель – у неё коэффициент теплопроводности не 2,5 как на большинстве курских новостроек, а 3,9, что почти в полтора раза больше. Эти панели мы закупаем в Белоруссии, российский рынок стройматериалов ещё не дошёл до европейских инноваций, а наши соседи успели «перевооружить» мощности. Чисто технически увеличение теплопроводности позволяет экономить энергию, а значит, и суммы в квитанциях будут меньше, что в современных условиях очень важно.
– Что ещё помогает сэкономить энергию вашим жильцам?
– Мы первыми в регионе стали строить дома с поквартирным отоплением, делаем это и сейчас. В будущем будем модернизировать эту технологию, которая курянам полюбилась. Прежде всего в поквартирном отоплении заинтересованы пользователи, получающие от «поквартирки» комфортное теплоснабжение с возможностью управлять его режимами и оплачивать только реально потреблённые ресурсы. Важно, что вместе с индивидуальным теплогенератором владелец квартиры получает доступ к пользованию другими продуктами и технологиями современного рынка отопительной техники: водяному «тёплому полу», многим моделям современных радиаторов и конвекторов, установка которых невозможна в домах с централизованным теплоснабжением. В некоторой степени поквартирное отопление может рассматриваться как сегмент домов с повышенной комфортностью. Выгоды от «поквартирки» очевидны и заметны: на коммунальных платежах можно сэкономить до 2 500 рублей. Эти цифры подтверждены квитанциями. К тому же приятно понимать, что не зависишь от обстоятельств – нет сезонных отключений воды, температуру в квартире регулируешь самостоятельно, не дожидаясь, когда дадут или отключат тепло.
– Какие ещё плюсы это даёт жильцам, помимо комфорта и экономии? Возможно, в будущем «экономичным» дадут льготы?
– Не за горами то время, когда на каждом из домов появится белая глянцевая табличка: «А», «В++», «В+», «В», «С», «D» или «Е». В зависимости от того, какой латинской литерой обозначат здание, станет ясно, насколько оно современно, экономично, сколько тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение экономят жильцы за счёт проведённой в доме модернизации. Так вот, специалистами подтверждено, что дома от ЗАО «Инженер» полностью соответствуют классу «А» – высшему классу энергетической эффективности. В будущем этому параметру будут уделять пристальное внимание, и вся строительная индустрия будет опираться на эти показатели.
– Инновации вы используете не только в строительстве, но и в обслуживании собственных домов. Расскажите об этом подробнее.
– Действительно, наши дома мы обслуживаем сами силами собственной управляющей компании. Это необходимая мера, так мы лучше чувствуем потребности жильцов, быстрее реагируем на их просьбы и пожелания. Наше ноу–хау – общественные советы жильцов. С каждого подъезда выбирается человек и входит в Совет, который по своей структуре стоит над управляющей компанией. Так можно добиться максимального контроля качества предоставляемых услуг. Подобная структура подробно описана в законопроекте об основах общественного контроля в России, который президент внёс в Госдуму. У простого народа появилась возможность самостоятельно контролировать действия и вносить коррективы. Думаю, нашу управляющую компанию можно назвать действительно первой «народной».
– С какими планами смотрите в будущее? Можете ли дать прогноз: как будет развиваться региональный строительный бизнес?
– В будущее смотрим реалистично: будет сложно, но работать будем ещё лучшее, а прогнозы давать – дело незавидное. Дело в том, что строители обязаны всё просчитывать на несколько лет вперёд, подбирать варианты, предугадывать риски. Исходя из этого и формируется стратегия развития. Покупатель же, наоборот, живёт сегодняшним днём, который мы стараемся сделать для него максимально комфортным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть