159

Палатам Мазепы в Курской области вернут историческую ценность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 28/05/2014

Эти палаты были построены ориентировочно в 1703–1705 гг. Формально они включены в список объектов, охраняемых государством, но в реальности находятся в полуразрушенном состоянии, являясь притоном для разного рода асоциальных элементов.

Попытка номер три

Последний раз восстановить «мазепинские» палаты попытались в 1949 году по проекту курского архитектора Ехауекима. В 1961 году московская комиссия по восстановлению историко–архитектурных памятников рекомендовала провести восстановительные работы, после чего была составлена смета и отпущены денежные средства. Однако по неизвестным причинам работы не были выполнены. В 1968 году доктором искусствоведения и архитектором Цапенко и архитектором–художником Карлом Лопяло были сделано ещё одно проектное предложение по восстановлению здания. Но снова работы даже не начались.

Приют для бездомных

На сегодня здание представляет собой печальное зрелище – оно полуразрушено, полностью утрачены некоторые декоративные элементы – отсутствует значительная часть узорных кованых решёток, нет ставней с петлями и засовами кузнечной работы, некоторые окна заложены кирпичом. И вот некоторое время назад власти Курской области вновь объявили о необходимости привести палаты гетмана Мазепы в порядок. Председатель регионального комитета по культуре Валерий Рудской заявил о намерении создать в этом здании музей народного костюма. Правда, конкретных сроков реализации этого проекта вновь не называется. Абстрактно говорится о ближайших годах. Возможно, дело всё–таки сдвинется с мёртвой точки, и Курская область обретёт вместо полуразрушенного бомжатника восстановленные палаты, в которых разместится новый музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах