
Чиновники утверждают, что в регионе открыты тысячи вакансий, однако найти подходящих работников стало чуть ли не сложнее, чем раньше.
Работать или трудиться?
«На сегодняшний день ситуация на рынке труда Курской области стабильна. Уровень безработицы составляет 1,2 процента», – рассказал Сергей Мишустин, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Курской области. Однако не всё так радужно. Потребность в работниках, заявленная в органы службы занятости региона, составляет 10 423 человека. Сейчас в областном банке вакансий 80 процентов составляют вакансии по рабочим специальностям в таких отраслях, как обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение и социальное обеспечение. Отмечается спрос на машинистов, слесарей, каменщиков, монтажников, водителей, операторов, электромонтёров, электрогазосварщиков, бетонщиков. Также требуются инженеры, бухгалтеры, врачи, медсёстры, преподаватели, воспитатели. Подчас специалистов нужной квалификации просто нет: опытные работники – трудоустроены, а молодёжь на физически тяжёлую работу не спешит – офисная карьера привлекательнее. Конечно, проводится переобучение, после чего 60% безработных всё же трудоустраиваются. Сейчас также проводятся меры по повышению престижа профессий производственного сектора.
Работы хватит
В летний период, как правило, подростки и студенты ищут возможность для заработка. Специально для них 300 предприятий предоставили 3 800 временных рабочих мест. Это поисковые работы, сельхозработы, помощь инвалидам и ветеранам. В этом году в рамках программы содействия занятости населения 30 граждан получили 75 тысяч для организации собственного дела, среди них есть несколько многодетных мам. Кстати, именно для этой категории есть более 6 000 вакансий с неполным, гибким, посменным, свободным и надомным графиком работы. Ещё одна сложная категория – инвалиды. Трудоустроить их бывает непросто – либо по вине работодателя, которому не хочется лишних проблем и ответственности, либо из–за нежелания самих соискателей, которые уже привыкли жить обособленно. И тем не менее на 1 июня 2014 года создано 47 рабочих мест для инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть