aif.ru counter
115

«Налоговое» дело курского депутата зашло в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Белгород 02/07/2014

В июне 2013 года «АиФ–Курск» писал о многомиллионных махинация» владельца «Электроаппарата», и вот – год спустя – отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области уголовное дело было прекращено.

Следствию показалось…

Как считало следствие, Канунников с целью сокрытия факта причастности руководимого им предприятия к продаже здания на улице Энгельса для городской налоговой инспекции организовал ряд фиктивных сделок по перепродаже объекта через подконтрольных ему лиц и организации. В результате его доверенное лицо Иван Харабажиу оказался собственником здания, которое впоследствии по завышенной стоимости было продано руководителю УФНС России по Курской области Андрею Лабзину за 147 миллионов рублей. Первоначально рассматривалась версия о том, что все вышеуказанные действия Канунников, Харабажиу и Лабзин совершили группой лиц по предварительному сговору с привлечением подконтрольных лиц и коммерческих организаций, в результате которых в пользу депутата мошенническим путём были похищены из федерального бюджета 74 миллиона рублей, то есть части суммы, на которую была завышена стоимость здания относительно рыночной.

Не хищение, а реорганизация

Однако в ходе следствия установлено, что в 2010 году совершение Канунниковым выше­указанных фиктивных сделок по перепродаже здания было организовано с целью уменьшения налоговых выплат возглавляемого им завода, который уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму свыше

21 миллиона рублей. Кроме этого, Канунников представил в ИФНС России по Курску налоговые декларации, в которые умышленно внёс заведомо ложные сведения. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Учитывая, что в ходе предварительного расследования уголовного дела ЗАО «Курский электроаппаратный завод» возместило вред, причинённый налоговым преступлением, заплатив в казну сумму более 56,5 млн рублей, в соответствии с требованиями действующего законодательства уголовное преследование в отношении Канунникова и других лиц, участвовавших в разработанной им схеме по перепродаже здания, прекращено. Получается очень интересная ситуация: пропажу бюджетных средств, полученных благодаря «сверхвыгодной» продаже здания на Энгельса, отдали на «откуп» находящемуся в федеральном розыске Лабзину. А сам Канунников выступает чуть ли не жертвой, который как мог «уходил» от тяжкого налогового бремени. Ничего личного – только бизнес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах