
Однако ещё в первом квартале регион занимал в этом списке третье место.
Гибельное место
Как рассказал главный дорожный инспектор Курской области Александр Нарыков, с января по июнь 2014 года в регионе произошло 893 аварии, при этом погибли 105 человек. По–прежнему сотрудников ГИБДД беспокоит рост ДТП с детьми и подростками. Травмы юные куряне получали на пешеходных переходах, во время управления скутером, мопедом, велосипедом, а также из–за отсутствия в автомобиле специальных удерживающих кресел. «Радует одно, что в этих авариях никто из детей не погиб. Надеемся, что в этом году на курских дорогах погибших детей не будет совсем», – отметил Нарыков. Действительно, пешеходы остаются большой проблемой. В сводках ГИБДД зафиксировано 238 ДТП с их участием, при этом в половине случаев куряне страдали по своей же вине. Дорожными инспекторами установлено, что в таких авариях погибли 32 пешехода и 219 были ранены. Кроме того, печальная статистика наблюдается по авариям с мотоциклистами. За шесть месяцев зафиксировано 62 таких ДТП. В них погибли десять человек и 71 пострадал. В 56 случаях мотоциклисты были сами виноваты в дорожно–транспортном происшествии.
Человеческий фактор
Основной причиной дорожно–транспортных происшествий стал человеческий фактор – несоблюдение водителями скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда железнодорожных переездов и пешеходных переходов. Другая распространенная причина ДТП – дорожный фактор, например, плохая освещенность проезжих частей и другие сопутствующие условия. Кстати, на таких дорогах произошло 172 ДТП, погиб 31 человек и почти 260 получили ранения различной степени тяжести. Самыми аварийными стали федеральная трасса «Москва – Белгород» и региональная дорога «Курск – Льгов – Рыльск – граница Украины». «Ежегодно во втором полугодии у нас на 50–70 процентов погибших больше. С чем это связано? Скорее всего с летним сезоном, когда на дорогах больше транспортных средств, скорость движения автотранспорта увеличивается, дороги ремонтируются. Поэтому я бы хотел обратиться к курским автомобилистам с просьбой, чтобы в последующие месяцы они были более внимательными на дорогах», – сказал Александр Нарыков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть