Примерное время чтения: 7 минут
307

Интеллектуальный «Сникерс». В Курске воспитают новых гуманитариев?

На независимой образовательной площадке будут проходить циклы открытых лекций, встречи с учёными, писателями, редакторами, запустится «клуб анонимных читателей». Последний – это опыт практики коллективного обсуждения книги под руководством профессионального модератора.

– Мы не ставим перед собой глобальной цели совершенствовать классическую русскую филологию. Она на это способна и без нашего участия. Мы хотим передать уникальные знания тем, кто в них заинтересован,  делится главной идеей школы один из её создателей Алексей Салов.

Дешевый стереотип

Анастасия Барановская, АиФ-Черноземье: – Алексей Игоревич, как пришла идея создать в Курске подобный просветительский проект?

Алексей Салов: – В прошлом году мы провели несколько открытых лекций по зарубежной литературе, которые читала Нина Павловна Баранчикова. Тогда этот формат оказался успешным и востребованным. Сейчас мы предлагаем курянам на выбор несколько полноценных курсов. Наличие подобной независимой гуманитарной площадки в Курске – дело полезное и продуктивное, потому что последние тенденции в российском образовании, и, в том числе, и в его в гуманитарном секторе, мягко говоря, печальны. У людей должна быть возможность получить эксклюзивные знания, и мы стараемся в этом помочь.

АиФ-Черноземье:  Кто будет читать лекции?

А.С.: – На сегодняшний день это бывшие и действующие преподаватели филологического факультета Курского государственного университета: лектор Нина Павловна Баранчикова, Евгений Евглевский, Ваш покорный слуга и Сергей Романов. Первой и главной причиной, почему эти люди с нами, стало желание работать с заинтересованной аудиторией. Я преподавал в университете четыре года, и своими глазами видел, как стремительно падает качество образования, а вместе с этим и качество образованности и любознательности студентов. Получается очень печальная картина, но, к сожалению, она была предсказуема. Сейчас чтение книг в России преподноситься как абсолютно бесполезное занятие. Более того, многие уверены, что с «классическим» гуманитарным образованием сложно построить успешную карьеру, заработать деньги. На самом деле, это не более чем дешевый стереотип.

АиФ-Черноземье:  Ваши слушатели – кто они?

А.С.: – Это заинтересованные в знаниях люди. При этом, я уверен, что дать новый гуманитарный опыт проще человеку, занятому в трудовой деятельности. Так, до настоящего мастера по сборке мебели, к примеру, легче донести, что чтение процесс сложный и многоуровневый, требующий вдумчивости и отточенных навыков. Ему просто есть, на что проецировать новые знания. Наш слушатель – идеальный ученик: он пришел, потому что голоден до знаний, а мы – интеллектуальный «Сникерс». Почему мы интересны людям? Есть несколько причин с общим знаменателем желанием самосовершенствоваться. Для тех, кто обучался на профильных факультетах, мы откроем бездонный мир литературы через узкие, на первый взгляд, тематические «форточки», чтобы дать слушателю глоток «свежего воздуха» нового взгляда, новой интерпретации. Для людей любящих литературу, но с литературоведением не знакомых, это будет настоящее «колумбово» открытие.

Ярлыки вместо знаний

АиФ-Черноземье:  Не пытались ли вы заручиться поддержкой власти?

А.С.: – Просвещение не должно иметь границ и надзирателей, тем более таких, какие сегодня формируют систему образования и культуры. Присмотритесь: все эти «годы культуры» и их подчас вопиюще безграмотные продукты – это лицемерие на фоне планового и целенаправленного разрушения российского образования.

АиФ-Черноземье:  Почему все курсы посвящены только литературе?

А.С.: – С чего-то надо было начать. В «фокусировке» на литературе меня поддержали мои коллеги. Вообще, словесность – это широкая и глубокая база для гуманитарных познаний, главное, чтобы они – познания – были качественными. Вот и мы, в первую очередь, стремимся к этому, а не гонимся за ярлыками. После курса лекций слушатели не получают ни диплома, ни сертификата. Только чистые знания, его концентрат.

АиФ-Черноземье: – Почему для просветительского проекта был выбран университетский формат подачи материала?

А.С.: – Мы долго думали, как назвать наш проект. «Безумные посиделки» по мотивам Льюиса Кэрролла были заманчивым вариантом, но не отражающим сути. Курсы «школы», действительно похожи на университетские, но в этом только плюс: они подготовлены профессиональными педагогами, которые знают, как учить, и умеют работать с аудиторией. Не случайно мы предлагаем длительный четырёхмесячный формат «занятий»: учиться нужно планомерно и поступательно, от занятия к занятию все сильнее влюбляясь в литературу. Именно поэтому мы называемся «школой» в самом лучшем смысле этого слова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах