
Опрос общественного мнения показал, что родители хотели бы, чтобы их дети отдыхали по субботам: это бы удовлетворило 90% опрошенных. На это тут же откликнулись власти Курска. Правда, массовый переход школ на пятидневку начнётся только в будущем году.
Пять против шести
Родители многих курских школьников уже ставят вопрос ребром и требуют от руководства учебных заведений в срочном порядке перейти на пятидневную систему. Этот вопрос уже рассматривался в школах № 1 и № 56. При этом в Курске уже есть несколько школ, где смогли перейти на пятидневку, и короткая учебная неделя там прижилась. Пионерами в этом деле стали директора учебных заведений, являющиеся депутатами горсобрания. Они решились «обкатать» нововведение, прежде чем его начнут внедрять повсеместно. Среди новаторов - школа № 42: здесь довольны все - и учителя, и родители, и дети. Руководство школы считает, что пятидневка - это реально. При грамотном подходе нагрузка на будние дни для школьников больше не становится. «Я учился в прошлом году шесть дней в неделю, сейчас у нас - пятидневка. Конечно, два выходных - намного лучше. Сама учебная неделя стала плотнее и насыщеннее, к этому нужно ещё привыкнуть», - рассказывает школьник Антон Седеев.
Ждём закон?
Словом, курские школы сейчас на пороге позитивных перемен. Правда, в срочном порядке осуществить переход на пятидневную учебную неделю не получится - педагогический состав должен тщательно подготовиться к этому процессу, перекроив при этом все учебные планы. А вот в следующем учебном году это будет вполне возможно. Тем более что горсобрание Курска даже рассматривает вопрос о законодательном закреплении этой инициативы. Но пока закона нет, за школяров заступаются врачи, которые давно уже говорят о высоких ученических нагрузках. «Один выходной в неделю - это действительно мало. Подростки и дети находятся под большим прессом - умственным, физическим и эмоциональным. Не все могут выдержать. В этом смысле пять учебных дней, пусть и с более плотным расписанием, выглядят подходящей и всех устраивающей системой», - уверена психолог Елена Рагожина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть