aif.ru counter
24.09.2014 14:31
333

Неучебная суббота. Школьники в Курск просят пятидневку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Курск 24/09/2014
Елена Володина / АиФ

Опрос общественного мнения показал, что родители хотели бы, чтобы их дети отдыхали по субботам: это бы удовлетворило 90% опрошенных. На это тут же откликнулись власти Курска. Правда, массовый переход школ на пятидневку начнётся только в будущем году.

Пять против шести

Родители многих курских школьников уже ставят вопрос ребром и требуют от руководства учебных заведений в срочном порядке перейти на пятидневную систему. Этот вопрос уже рассматривался в школах № 1 и № 56. При этом в Курске уже есть несколько школ, где смогли перейти на пятидневку, и короткая учебная неделя там прижилась. Пионерами в этом деле стали директора учебных заведений, являющиеся депутатами горсобрания. Они решились «обкатать» нововведение, прежде чем его начнут внедрять повсеместно. Среди новаторов - школа № 42: здесь довольны все - и учителя, и родители, и дети. Руководство школы считает, что пятидневка - это реально. При грамотном подходе нагрузка на будние дни для школьников больше не становится. «Я учился в прошлом году шесть дней в неделю, сейчас у нас - пятидневка. Конечно, два выходных - намного лучше. Сама учебная неделя стала плотнее и насыщеннее, к этому нужно ещё привыкнуть», - рассказывает школьник Антон Седеев.

Ждём закон?

Словом, курские школы сейчас на пороге позитивных перемен. Правда, в срочном порядке осуществить переход на пятидневную учебную неделю не получится - педагогический состав должен тщательно подготовиться к этому процессу, перекроив при этом все учебные планы. А вот в следующем учебном году это будет вполне возможно. Тем более что горсобрание Курска даже рассматривает вопрос о законодательном закреплении этой инициативы. Но пока закона нет, за школяров заступаются врачи, которые давно уже говорят о высоких ученических нагрузках. «Один выходной в неделю - это действительно мало. Подростки и дети находятся под большим прессом - умственным, физическим и эмоциональным. Не все могут выдержать. В этом смысле пять учебных дней, пусть и с более плотным расписанием, выглядят подходящей и всех устраивающей системой», - уверена психолог Елена Рагожина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество