«Железногорск – горняцкой славы город» – Именно так назывался творческий конкурс, итоги которого подвели на днях в Железногорске. Организатором конкурса выступил Михайловский ГОК (предприятие компании «Металлоинвест». – Ред.), совместно с управлением образования города, городским методическим центром и музеем истории МГОКа.
Объявляя конкурс, инициаторы, наверное, даже не предполагали, какой он вызовет интерес у юных горожан. 120 авторских и коллективных работ в итоге было представлено к рассмотрению жюри. За каждой – часы труда, поиска, раздумий. И ожидания – признания, оценки, победы.
Патриотические номинации
Для участия в конкурсе в течение полугода (с апреля по сентябрь. – Ред.) принимались авторские и коллективные работы, выполненные участниками от 7 до 18 лет. Школьники, воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты городских колледжей с удовольствием соревновались в творчестве, представив на суд жюри работы по темам: «Земля знаменитая курская…» и «Страницы истории нашей» (история развития МГОКа. – Ред.). Номинации были самые разные: традиционные – рассказ, стихотворение, фотография, видеоролик, и необычные – сказка, головоломка.
У конкурса очень важные задачи: воспитание патриотизма, развитие интереса к изучению истории и традиций малой Родины, формирование ответственности за её будущее, осознанной гражданской позиции. И действительно, в ходе подготовки своих работ дети многое узнали, поняли, осмыслили. Вот, например, отрывок из «Маришиных сказок» (автор – Марина Киселёва):
«Папа Серёжа – король тепловоза – спросил как–то Маришу:
– А для чего, доченька, людям руки нужны?
– Чтобы в куклы играть.
– А ещё для чего?
– Чтобы маму обнимать.
Целый час отвечала Мариша папе. Правильно отвечала. Только по своим рукам обо всех других судила, а не по папиным, не по трудовым, рабочим рукам, на которых вся жизнь, весь мир держится. Даже ради одного такого вывода стоило конкурс затевать!»
«Очень–очень тороплюсь я подрасти, чтобы городу мне пользу принести», – пишет в стихотворении Илья Теряев. «Железногорск – красивый, молодой, современный город. В нём есть улицы Молодёжная и Энтузиастов, аллеи Семьи и Отцов. Но очень важными здесь всегда будут улицы и памятники, посвящённые горнякам. Потому что наш Железногорск – город горняцкой славы», – словно резюмирует все выраженные в рамках конкурса мысли автор видеоролика Софья Костикова.
Сказочные победы
Отметить победителей и призёров творческого конкурса решили тоже необычно: в фойе ДК МГОКа ребят встречали сказочные персонажи. Идею сказки и волшебства поддерживали и отрывки из известных мультфильмов. Мультипликационные герои с экрана называли номинации, в которых школьники получали награды. Жюри определило победителей во всех номинациях и возрастных группах. От компании «Металлоинвест» им вручили памятные дипломы, призы и сувениры. Ещё одним поощрением для ребят стала публикация лучших фоторабот в газете «Курская руда» и трансляция роликов–победителей в столовых подразделений комбината.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть