В год 60–летия атомной энергетики Курская атомная станция высадила «Зелёный пояс атомградов». Так называлась акция по посадке деревьев, прошедшая 17 октября в Курчатове. В ней приняли участие более двухсот работников и ветеранов КуАЭС, а также жители города и представители местной власти.
Мы побывали на своеобразной экологической акции и посмотрели за тем, как в Курчатове появилось новое молодое зелёное насаждение. Благодаря атомщикам и местным жителям зелёная зона должна стать символом нового витка в развитии атомной энергетики на курской земле. Ведь современная энергетика неотделима от экологии.
Обещали защищать и ухаживать
Улица Ленинградская, где проходила посадка деревьев, находится рядом с междугородней трассой. Зелёные насаждения здесь необходимы для поглощения шумов и выхлопных газов от дороги. Активисты АЭС с 2009 года высаживают в разных местах города деревья и облагораживают территорию. «Наша задача – восстановить лесополосу, убрать промышленный и бытовой мусор, защитить город от дороги», – объяснил собравшимся глава Курчатова Игорь Корпунков. Атомная станция ежегодно осенью проводит такой этап Всероссийского экологического марафона. «Деревья, посаженные АЭС, должны находиться под контролем. Я с радостью предвкушаю, как они вырастут. Результат работы – разросшиеся посадки – и есть главный стимул сегодня взять лопаты и грабли», – пояснил Вячеслав Степанов, председатель первичной профсоюзной организации Курской АЭС. Вячеслав Николаевич уверен, что создание «Зелёного пояса атомграда» не станет очередной формальностью, люди действительно заинтересованы в посадке деревьев, в появлении молодой зелёной зоны.
Преемственность поколений
Плохая погода, кстати, никак не сказалась на настроении атомщиков–озеленителей. Вооружившись садово–огородными принадлежностями, участники акции разделились на четыре команды и начали работу. Старые и погибшие деревья спилили, пни выкорчевали, территорию очистили от мусора и веток. К каждому новому саженцу привязывали ленту зелёного цвета, символа одновременно и экологии, и атомной энергии. Всего было посажено 150 клёнов, лип и тополей.
Акция «Зелёный пояс атомградов» приобрела Всероссийский масштаб именно благодаря Курчатову. После опыта первой экоакции в 2009 году инициативу Курской атомной станции поддержали в других городах–спутниках АЭС. В Курчатове за годы существования проекта в нём приняли участие более двадцати тысяч человек. Символично, что новую посадку сделали рядом с берёзовой аллеей, появившейся при постройке Курчатова. В этом году Курчатов отмечал сорокошестилетие, и за эти годы деревья постарели и начали погибать. Новая посадка заменит своеобразный зелёный символ города. На место чёрно–белых берёз придёт молодая поросль разных деревьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть