Примерное время чтения: 8 минут
102

Город света

День энергетика по традиции отмечают 22 декабря, в один из самых коротких дней года. Работников Нововоронежской АЭС с профессиональным праздником поздравляла вся область, ведь станция – одно из предприятий, на которых, без преувеличения, держится экономика региона.

О том, с каким результатами атомщики заканчивают год, и какие новые цели перед собой ставят, рассказал Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС.

Самая безопасная

справка
Владимир Поваров родился в 1957 году в Узбекистане. В 1980 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплофизика». Работал механиком экспериментальных стендов и установок, инженером-исследователем, младшим научным сотрудником, старшим инженером, зам. главного инженера по безопасности и надёжности. С 2008 г. возглавляет НВАЭС. Кандидат технических наук.

– Владимир Петрович, профессиональный праздник – хороший повод подвести итоги. Чем вам и коллективу станции запомнился 2013 год?

– Год был удачным. 19 декабря досрочно выполнили плановое годовое задание по выработке 13 млрд 480 млн кВт/ч электроэнергии. Можно поздравить коллектив НВАЭС и мотивировать его премиями. Ещё одно достижение – победа в конкурсе по культуре и безопасности, который каждый год проводится среди АЭС России.

Есть успехи, связанные со строительством нового энергоблока. Подано напряжение для собственных нужд, а значит, можно переходить к испытаниям оборудования. Решены вопросы теплоснабжения. Идёт работа по монтажу технологических систем, в связи с чем мы увеличиваем число монтажников. Конечно, не всё получается сразу: такая крупная стройка требует колоссальных усилий по организации, привлечению и размещению рабочей силы, достижению жёстких стандартов работы – персонал подрядных организаций должен иметь нужную квалификацию, соблюдать все требования охраны труда и пожарной безопасности.

– Как будет проходить ввод в строй 6–го энергоблока?

– Необходимо пройти несколько этапов. Во время физического пуска в реактор начинают загружать ядерное топливо. Затем проводится энергетический пуск – турбоагрегат включается в сеть. На этапе опытно–промышленной эксплуатации идут испытания: постепенно осваиваются мощности, проводятся отключения оборудования, проверяется соответствие его характеристик проекту – обычно это занимает от полугода до 9 месяцев. Но уже на этом этапе блок выдаёт энергию в сеть и начинает приносить прибыль. Энергоблок ВВЭР–1000 каждые сутки приносит 25 млн руб. А новые ещё мощнее – 1200 мегаватт. Акт приёмки блока подпишут в 2015 году, когда все испытания будут выполнены.

Локомотив для города

– Как участвовала станция в жизни Нововоронежа?

– Городские власти прекрасно понимают, что развитие Нововоронежа невозможно без градо–образующего предприятия. АЭС на 80% снабжает город теплом, а остальные 20% поступают от предприятий, которые тоже входят в концерн «Росэнергоатом». Мы платим серьёзные суммы налогов в бюджеты города и области. Кроме того, сумма налога на прибыль, которую платит «Росэнергоатом», поступает в бюджеты субъектов федерации, и эти средства расходуются на развитие городов присутствия атомных станций. Именно за эти деньги в уходящем году были отремонтированы школы, фасады зданий, дороги, велось софинансирование строительства стадиона. И уже по собственной инициативе станция помогает ветеранам Великой Отечественной войны, школам, участвует в возведении храма Иоанна Крестителя в селе Полубяновка. Мы продолжаем поддерживать и построенный с нашей помощью величественный Храм Христа Спасителя, ведь атомщики вложили душу в его строительство.

Станция – локомотив всех социальных преобразований в городе. С апреля по октябрь молодые атомщики с удовольствием выходят на субботники. А ведь если в городе чисто и красиво, даже у самой маргинальной личности не возникнет желания сломать скамейку или отбить кусок памятника. Помогает и программа «Безопасный город»: около 3 десятков камер следят за главными объектами культуры.

Мы поддерживаем городской спортивный центр. Проводятся скачки на приз директора АЭС – феерическое зрелище. На Белом озере пройдёт большой турнир по карате – это настоящий праздник для жителей города. Часто приглашаем известных исполнителей, театральные коллективы. Поддерживаем фольклорные ансамбли – они регулярно занимают первые места на конкурсах, а народный цирк «Каскад» заслужил международное признание. Недавно на областном фестивале наш молодёжный театр «Фэриартос» получил приз за лучший юношеский спектакль.

У города был соблазн отдать бизнесу помещение книжного магазина, но мы попросили сохранить этот очаг культуры. В итоге магазин прирос дополнительными помещениями, где можно будет проводить встречи с писателями. Для меня это важно: всегда радуюсь, когда нахожу интересную книгу, мы с женой приучили к чтению и наших детей. Ближе к 60 годам я начинаю понимать, что жизнь проходит быстро, и надо успевать не только работать, но и получать удовольствие от приобщения к культуре.

В сентябре 2014 года у нас сразу несколько праздников: 50 лет АЭС, День работника атомной энергетики и промышленности, День города. Я думаю, отметим с размахом.

– Уходящий год – Год охраны окружающей среды. Как ведётся экологическая работа?

– Пожалуй, сегодня ни одно предприятие области так не участвует в охране окружающей среды – от обычных городских мероприятий, например, «дней птиц», до событий масштаба страны. Недавно у нас прошла VII всероссийская конференция детско–юношеского движения «Зелёная планета». НВАЭС получила ряд наград, в том числе победила в конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

В сентябре прошла научно–практическая конференция «Голубевские чтения», организованная в память выдающегося учёного – нововоронежца, лауреата Ленинской премии Льва Голубева. Это событие стало не только праздником науки, но и праздником экологии. Всех участников мы пригласили на рыбалку на нашем пруду–охладителе, а из пойманной рыбы была торжественно сварена уха «по–голубевски».

– В последнее время в Интернете было много кривотолков о новом комплексе по переработке радиоактивных отходов. Как налажена на станции работа по обращению с отходами?

– У нас уже готово хранилище твёрдых радиоактивных отходов, рассчитанное на 10 тыс. контейнеров. Осталось только получить лицензию. Там чистота, как в операционной. У нас применяются самые современные технологии. Жидкие отходы переводятся в твёрдое состояние, в цементную фазу, и тоже отправятся туда на хранение. В таком состоянии они не представляют угрозы для окружающей среды. Со временем все отходы будут передаваться национальному оператору – специальному предприятию «Росатома», которое занимается их долговременным хранением. Так что ничего лишнего у нас складироваться не будет.

А если говорить о комплексе плазменной переработки, то весь его смысл в том, что мы большие объёмы радиоактивных веществ переводим в малые –уменьшаем в 50 раз.

И речь ни в коем случае не идёт об отработанном ядерном топливе. Мы храним и перерабатываем отходы, имеющие остаточные уровни радиационного загрязнения – ветошь, пластик, куски провода и прочий мусор. При этом нужно подчеркнуть, что никаких чужих отходов мы никогда не ввозили и ввозить не будем.

Переворот в мировоззрении

– Недавно вам вручили премию «Лидер–2013» в номинации «социальная ответственность». Расскажите, как выполняется программа по обеспечению жильём молодых сотрудников.

– Сегодня к заселению готовы 4 дома в Северном микрорайоне. В один из них жильцы въедут уже в первых числах января. Люди создадут семьи и свяжут жизнь с Нововоронежем. Ведь мы отбираем лучших молодых специалистов из Томска, Иваново, Обнинска, Москвы. И нам есть чем привлечь талантливых ребят: мы сразу селим их в малосемейки, а потом даём ссуду на покупку полноценного жилья в ипотеку.

– В 2015 году МАГАТЭ проведёт на станции миссию ОСАРТ. В чём смысл этой проверки?

– Это серьёзное испытание. Нужно доказать, что наше производство соответствует не только российским стандартам, но стандартам МАГАТЭ. Миссию проводят около 15 экспертов со всего мира с общим стажем работы на предприятиях атомной отрасли больше 300 лет. Будет проверяться 5–й блок, который недавно прошёл глубокую модернизацию. Мы могли бы спокойно отсидеться, но решили принять этот вызов. Ведь после проверки станция уже не сможет работать по–старому. Мы внедряем в головы людей принципиально новую культуру производства и безопасности. Это касается любой мелочи: например, все сотрудники носят каски с застёгнутыми подбородными ремнями. Происходит переворот в мировоззрении, и человек уже не может по–другому мыслить и работать. А значит, он и в свободное время ведёт себя ответственно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах