В прошлом году строительными компаниями было введено в эксплуатацию более 558 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Такие показатели достигнуты впервые за последние десять лет.
Но стоит ли говорить, что огромные объёмы строительства положительно сказываются на цене за «квадратный метр»? Ситуация скорее обратная – стоимость жилья растёт, особенно в новостройках. Но кроме многоквартирных домов в регионе строятся и важные социальные объекты.
Цена – до потолка
Специалисты Курскстата проанализировали цены на жильё в Курской области. По их данным, на конец 2014 года квадратные метры в новостройках по сравнению с концом предыдущего года подорожали на 13,8%, на вторичном рынке – на 9,9%. Отметим, что, согласно данным Курстата, рост стоимости жилья в регионе не сильно отличается от прошлогоднего. Тогда цены на первичном рынке жилья поднялись за год на 11,2%, «вторичка» подорожала на 9,4%. Рост цен на жильё в Курской области фиксируется последние четыре года. До этого, в 2009 и 2010 годах, стоимость квадратных метров дешевела.
От детсада до больницы
По итогам 11 месяцев 2014 года зарплата в отрасли составила более 24 тысяч рублей – это первое место в ЦФО. В нынешнем году активно продолжится строительство детских садов: будут введены детсады в Курске (проспект Победы), Льгове, посёлке имени Карла Либкнехта, Суджанском районе (село Заолешенка). Продолжится строительство общеобразовательных школ в Курске на проспекте Победы и Золотухинском районе, в деревне Жерновец. В 2015 году перед строителями поставлена задача – сдать в эксплуатацию центральную районную больницу в Фатеже. За прошлый год на этом объекте освоено около 200 млн рублей. Смонтированы наружные и внутренние коммуникации, системы электроснабжения, отопления, пожаротушения, вентиляции, поставлены лифты. В ближайших планах также строительство поликлиники в Юго–Западном районе Курска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть