С 1 января 2015 года Курская областная Дума приостановила действие регионального закона, закрепляющего права школьников на бесплатный проезд в общественном транспорте, за исключением сирот и детей из многодетных семей.
Власти Курска пообещали проработать вопрос изыскания денег для предоставления бесплатного проезда учащимся младших классов – с первого по четвертый. «АиФ–Курск» разбирается во всех законодательных перипетиях школьного проезда.
Проезд за бесплатно
На прошлой неделе депутатам горсобрания был предложен проект решения, по которому право бесплатного проезда в городском транспорте должно было быть предоставлено учащимся начальной школы, а также детям из малоимущих семей. Между прочим, в Курске 40 тысяч детей являются учащимися общеобразовательных школ. По информации комитета образования города Курска, собранной в результате опроса родителей, льготой по бесплатному проезду пользуются 3706 учащихся младших классов и свыше 970 детей из малоимущих семей. Однако депутаты не сочли эти цифры точными, попросив специалистов в течение ближайшей недели уточнить количество детей, которые пользуются общественным транспортом. Не устроила депутатов и сама постановка вопроса о предоставлении льготы. По единодушному мнению представителей всех фракций, действующих в представительном органе власти, право бесплатного проезда должно оставаться у всех учащихся Курска с 1–го по 11–й класс: не у всех детей есть возможность посещать школу в шаговой доступности от дома, многие занимаются в спортивных, художественных школах, школах искусств, ребятам приходится делать по нескольку пересадок в день.
Власти ищут компромисс
В средней и старшей школе потребность в поездках на общественном транспорте только возрастает. Но если у студентов есть возможность приобрести льготный проездной билет, то школьники лишены такой возможности. В то же время, депутаты озабочены вопросом, где найти средства на компенсацию затрат муниципальных предприятий транспорта на льготную перевозку детей. Вопрос о предоставлении бесплатного проезда всем школьникам был вынесен на очередное заседание Курского городского собрания, которое состоится 10 февраля. Депутаты КГС намерены также обратиться к своим областным коллегам с предложением отменить прошлогоднее решение о льготе для проезда школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть