197

Курский мэр разъяснил ситуацию с «домом Малевича»

Курск, 17 марта - АиФ-Черноземье.

Споры вокруг дома №17 по улице Почтовой в Курске, где предположительно жил Казимир Малевич, не утихают.

СМИ сообщают, что дом начали разбирать 11 марта. Куряне и общественные деятели придали вопросу большой резонанс. Галерист Олег Радин, давно ратовавший за создание музея Казимира Малевича в Курске, считает, что единственный музей художника должен быть в Курске.

«Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить» - рассказал художник и владелец галереи в интервью «46ТВ».
В комитете по культуре Курской области комментариев не дают, так как его председатель Валерий Рудской находится в командировке. В это время на сайте https://www.change.org более полутора тысяч человек за 4 дня подписали петицию «Против сноса памятника архитектуры – дома Казимира Малевича».

«Исторический центр Курска постепенно «исчезает». На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей «старого Курска», по мнению курских художников и архитекторов, является «дом Казимира Малевича», расположенный на улице Почтовая», - говорится в петиции.

Документ будет направлен  Мэру города Курска Николаю Овчарову, председателю комитета архитектуры и градостроительства города Курска – главному архитектору города Курска Виктору Казьмину  и начальнику управления культуры города Курска Ирине Мазаевой. Пока сбор подписей ещё идёт, мэр курска Николай Иванович Овчаров прокомментировал ситуацию по «дому Малевича».

«Информацию, которая пущена по свету людьми, не давшими себе труда разобраться, «где эта улица, где этот дом», иначе как дезинформацией не назовёшь. Дом № 17 по улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной «новости», является муниципальной собственностью города. Сегодня это нежилой дом, не входящий в перечень объектов культурного наследия, утверждённый комитетом по культуре Курской области» - говорит Николай Иванович. Со слов градоначальтника,  решения сносу дома Администрацией города не принималось. 

Домом, где мог проживать с семьёй Казимир Малевич, является, по мнению большинства экспертов, дом по адресу Почтовая,13. Сейчас там располагается отделение ОАО «Единый расчётно-кассовый центр г. Курска». Как рассказали в пресс-службе мэра, на нём планируется разместить памятную доску, посвящённую всемирно известному автору «Чёрного квадрата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах