379

Достучаться до властей. Воронежцы продолжают борьбу с крематорием

Александр Попов / АиФ-Черноземье

В субботу, 23 июля, возле кинотеатра «Пролетарий» состоялся пикет против строительства крематория в черте города. Жители тех микрорайонов, рядом с которым предполагается строительство, не только показали своё недовольство, но и создали оргкомитет, который будет контролировать ход работ и строительство крематория, осуществлять взаимодействие между чиновниками и жителями.

По словам организаторов, основная претензия жителей состоит в том, что власть принимает решения без учета их мнения.

– Нам никто не объяснил, как будет функционировать крематорий, какое влияние он может оказать на здоровье. Жители не смогли попасть на общественные слушания, потому что слишком маленький зал был переполнен. Мы хотим, чтобы все значимые для города вопросы согласовывались с жителями Воронежа, и предлагаем создать для этого общественный совет из числа активных граждан, – объяснил организатор пикета Евгений Родин.

Изначально существовала инициативная группа – это около десяти человек, которые информировали население о проблеме с марта, как только стало известно о планах администрации. Они поясняют опасность соседства крематория с жилыми домами, документально подтверждая, и указывают на нарушения, ссылаясь на СанПиН.

Теперь было решено создать некий аналог организационного комитета.

– Люди по тем или иным вопросам могут обращаться к нам, а мы, в свою очередь, общаться со СМИ и представителями администрации. В оргкомитете каждый человек отвечает за определённое направление. Например, я отвечаю за разъяснение нестыковок и нарушений санитарных норм и правил, по которым крематорий вообще не может быть построен на этом месте,  – отметил Александр Попов.

Фото: АиФ-Черноземье/ Александр Попов

С плакатами «Хочу дышать воздухом, а не пеплом», «Власть не слышит народ» и «Крематорию место за городом» горожане пытались привлечь внимание к себе.

– Я въезжаю в квартиру в ЖК «Скандинавия», а рядом с нами, в 700 метрах, будет строиться крематорий. Но я против этого, потому что не хочу дышать отравленным воздухом. Я против, потому что не хочу рассказывать детям, что это за здание. Депутаты не должны игнорировать мнение людей и санитарные нормы. Считаю, нужно всего лишь отодвинуть на несколько километров участок под строительство крематория – вынести его за городскую черту,  – рассказала жительница микрорайона Елена Беспалова.

Цель этого пикета была одна – выйти с плакатами и показать требования горожан в центре города, а не в бумажных обращениях.  Возможно, это станет напоминанием властям, что город – это, прежде всего, люди, живущие в нём.

– Сейчас мы ждём ответа от администрации. Ведь один раз мэр Александр Гусев уже заявлял, что прислушивается к мнению жителей, и администрация подыщет другой участок. Но потом передумал, - рассказал Александр Попов, участник оргкомитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах