192

Все идет по плану. На обжиговой машине этап пуско-наладки.

Силами Металлоинвеста в России впервые в постперестроечное время создается полноценная фабрика по выпуску окатышей.
Силами Металлоинвеста в России впервые в постперестроечное время создается полноценная фабрика по выпуску окатышей. © / Фото предоставлено пресс-службой МГОК

В феврале на главном объекте региона – комплексе обжиговой машине №3 Михайловского ГОКа – было завершено строительство и в торжественной обстановке запущен главный привод обжиговой машины.

Мы тоже стали участниками этого грандиозного события, когда под звуки гимна после нажатия пусковой кнопки в присутствии многочисленных гостей, руководителей компании «Металлоинвест» и региона гигантская машина загудела и начала прокручивать свои механизмы. Читатели спрашивают нас теперь, когда же ждать новых окатышей МГОКа?

Цифра
ОМ-3 – это 44 объекта

Грандиозные планы

Комплекс третьей обжиговой машины (ОМ-3 – ред.) на Михайловском ГОКе – это беспрецедентный по масштабу инвестиционный проект Металлоинвеста. В целом по России впервые в постперестроечное время создается полноценная, высокотехнологичная фабрика по выпуску окатышей, в строительство которой компания вложила более 16 млрд рублей. Пуск главного привода ОМ-3 ознаменовал завершение этапа строительно-монтажных работ, в ходе которого были возведены 44 сооружения плюс объекты внешней инфраструктуры.

Однако предстоит еще много работы, чтобы такой грандиозный и сложный технологический комплекс полностью подготовить к эксплуатации, и затем ввести в строй действующего производства комбината. Управляющий директор МГОКа Сергей Кретов на митинге в честь запуска главного привода обозначил дальнейшие этапы для подготовки нового объекта в 2015 году: пуско-наладка, опытно-промышленная эксплуатация, выход на проектные мощности по выпуску обожженных окатышей.

Наладить пуск

«Обжиговая машина – это основной агрегат, где происходит обжиг окатышей. Готовность, завершение монтажа этого агрегата является основой основ. Это достаточно сложное сооружение, состоящее из многих узлов», - рассказал главный инженер комплекса, Почетный металлург, Заслуженный металлург Российской Федерации Борис БОРИСЕНКО. «До торжественного запуска главного привода обжиговой машины были смонтированы и проверены все ее узлы. Теперь начались пуско-наладочные работы по всем технологическим цепочкам, на всех видах оборудования. На всех участках нужно подготовить и наладить системы автоматического управления оборудованием и контроля производственными процессами», - добавил Борис Иванович.

К моменту посещения журналистами здесь полным ходом шли работы по наладке систем конвейерных трактов и укладчика склада окатышей. В процессе пуско-наладки принимают участие подрядные организации, подразделения комбината: центральная технологическая лаборатория, фабрика окомкования, дробильно-обогатительный комплекс, цех информационных технологий.

Есть работа!

Одновременно с пуско-наладкой идет подготовка инфраструктуры будущего комплекса: в кабинетах АБК оборудуют рабочие места, продолжается строительство бытовых помещений для технологического персонала. Обучение будущих технологов и операторов комплекса ведут специалисты фирмы Siemens.  Планируется, что с вводом в строй ОМ-3 на МГОКе будет создано около 600 новых рабочих мест основного и вспомогательного персонала. Годовой прирост в окатышах составит 5 млн тонн. Конечно, это прибавка в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений. Металлоинвест - один из основных налогоплательщиков в регионе. В 2014 году, например, отчисления МГОКа составили около 6,5 млрд рублей, что составило 17,4% от бюджета области. Успешная реализация масштабного инвестиционного проекта, создание новых рабочих мест приведут к росту налоговых отчислений. Задача, которую поставили перед собой металлурги комбината - к Дню металлурга получить первую экспериментальную партию окатышей и продолжить пуско-наладочные работы по запуску остальной части оборудования комплекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах