Курск, 9 октября – АиФ-Черноземье. С наступлением осени куряне стали чаще обращаться в больницы по поводу присасывания клещей. Вторая (осенняя) волна активности кровопийц совпала с грибным сезоном. Поэтому часто из леса грибники возвращаются домой «не одни».
Курянам, укушенным клещами, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Если же пациент случайно или специально удалил с себя кровопийцу, выкидывать его нельзя. Клеща необходимо проверить на наличие инфекции.
– Инкубационный период иксодового боррелиоза достаточно велик, в связи с чем болезнь может проявиться даже спустя несколько месяцев. В случае недомогания важно своевременно обратиться за медицинской помощью и обязательно упомянуть при опросе врача факт контакта с членистоногим, – советуют в региональном управлении Роспортебнадзора.
В 2013 году диагноз «боррелиоз» установлен 12 жителям Курской области, в том числе девяти жителям областного центра. В 2012 году зарегистрировано 22 случая этого заболевания, причём 15 из них были диагностированы в ноябре – декабре.
Всего же в 2013 году в медицинские учреждения обратилось более 3046 жителей, укушенных клещами. Из них 849 – дети.
Нерадостную картину дают лабораторные исследования клещей, снятых с людей и из окружающей среды. У 11,7% особей обнаружены возбудители боррелиоза и в 1,2% – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть