244

Международная привлекательность русской глубинки

15 октября состоялся очередной пресс-тур в рамках организованного Сбербанком проекта «Реальная экономика». Стоит напомнить, что суть его состоит в освещении и тиражировании успешных примеров взаимодействия бизнеса и финансовых структур (в данном случае – Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ). Как выяснилось, таких примеров в Курске достаточно.

Первым пунктом в маршруте пресс-тура стало ООО «Бел-Поль», специализирующееся на переработке пера и пуха. С 2001 года компания прошла путь от заготовителя сырья до предприятия полного цикла,  поставляющего продукцию не только по России, но и далеко за ее пределы. Приятно удивил тот факт, что курский пух пользуется популярностью в стране Восходящего Солнца. Причем японцы сами вышли на производителей из российской глубинки. Всего же, по словам заместителя генерального директора ООО «Бел-Поль» Татьяны Снычевой, на экспорт ежегодно отправляется до 40 тонн пуха. Помимо производства качественного сырья, на предприятии есть своя линия детской одежды, налажен выпуск одеял и подушек.

В планах компании – существенное увеличение производственных мощностей, для чего уже приобретен земельный участок со складскими и производственными помещениями, где ведутся активные строительные работы.

По словам заместителя генерального директора ООО «Бел-Поль» Татьяны Снычевой, добиться таких успехов без помощи кредитной организации было бы очень сложно. В 2006 году компания обратилась в Сбербанк для получения кредита на покупку оборудования для переработки пуха. Этот шаг стал ключевым в развитии предприятия. С того момента кредитные вливания стали регулярными, ведь заготовка пуха – дело сезонное. Вот и пополняет ООО «Бел-Поль» свои оборотные средства. В частности, в 2013 году Сбербанк предоставил курянам 30 млн. рублей.

Еще одной курской компанией, которой заинтересовались иностранцы, стал спортивный комплекс «Венец- Голд». Правда интерес здесь несколько иного плана – спорткомплекс полюбили иностранные студенты курских вузов, оценив высокое качество услуг и профессионализм персонала. Владелец комплекса – Игорь Худобин – давний клиент Сбербанка. У Игоря Владиславовича многопрофильный бизнес. Он включает в себя и автосервис, и магазин запчастей, и несколько бань и саун. Но спортивные комплексы, которых уже два в Курске, что называется – «для души». Их общая площадь – свыше 3,5 тыс. кВ. метров. Здесь занимается около 1,2 тысячи человек.

В планах предпринимателя – строительство еще одного спортивного комплекса. Сейчас уже приобретено здание. Игорь Худобин с улыбкой вспоминает свой первый миллион, полученный в кредит от Сбербанка в далеком 2002 году. С улыбкой -  потому, что инвестиции в текущий проект составляют порядка 75 миллионов, причем доля заемных средств – около 70%.

Очередной точкой в маршруте пресс-тура стала компания «Навигация 46». Ее можно смело назвать инновационным предприятием. 17 сотрудников занимаются организацией контроля подвижных и стационарных объектов с использованием возможностей спутниковых систем навигации ГЛОНАСС/GPS. То есть, клиент предприятия может в режиме online отслеживать передвижение, расход топлива, работу различных систем и устройств техники, оперативно выявлять такие факты, как отклонение от заданного маршрута и нецелевой расход выделенного запаса горючего.

Этот контроль дает вполне осязаемую экономию. Так, например, экспериментально выяснилось, что внедрение технологий ООО «Навигация 46» ведет к сокращению на содержание и эксплуатацию парка спецтехники и автомобилей на 20-25%, времени простоя – на 10-15%, экономит ГСМ – на 20-25%, ведет к ликвидации хищений. По опыту производственных внедрений, срок окупаемости системы на предприятиях АПК составляет всего один сезон.

Директор ООО «Навигация 46» Сергей Савочкин отметил, что Сбербанк первым поверил в состоятельность предприятия и начал выдавать ему кредиты как юридическому лицу. Заемные средства банка позволили пополнить необходимые для развития запасы приборов и расходных материалов.

 - Сотрудничество с банком началось с кредита в размере 500 тысяч рублей. Причем, предоставлен он нам был без залога, - говорит Сергей Алексеевич. – Сейчас же одних только налогов предприятие выплатило в размере более 5 миллионов рублей.

Такая вот реальная экономика в Курской области….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах