(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
212

А как учиться? Детей в курском пограничье отправили на дистант без интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 20/09/2023

В новом учебном году 120 тысяч курских школьников сели за парты. К сожалению, не все и не везде – школы пограничья работают в дистанционном формате. Причина – непростая оперативная обстановка.

«В девяти школах и трёх филиалах для 1334 учащихся будут применяться электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, – пояснили в Доме Советов. – Для всех остальных учебных заведений образовательный процесс будет проходить в обычном режиме».

Простое решение

В самых сложных простреливаемых местах – в Глушково и Тёткино – сразу же возникли проблемы. Учиться дома стало проблематично, поскольку часто нет не только интернета, но и мобильной связи.

Заместитель министра цифрового развития и связи области Евгений Медведев прокомментировал, что из-за повреждений, полученных в результате обстрелов, половина базовых станций в населённых пунктах находится в нерабочем состоянии. К новому учебному году их не починили. Чиновники от образования предложили самое простое из всех решение.

«Предлагаем родителям рассмотреть вариант очного обучения в других школах района, в которые детей будут подвозить, – объявила областной министр образования Наталья Бастрикова. – Готовы также разместить ребят на базе областных школ-интернатов».

То есть родителям рекомендовано увезти детей подальше. В пяти приграничных районах – Беловском, Глушковском, Кореневском, Рыльском и Суджанском – системы связи являются приоритетной целью обстрелов. И руководители региона многократно говорили, что задача подобных терактов – посеять смуту, вынудить людей покинуть обжитые места.

«Если уедут школьники, то получится, что цель достигнута, – говорит местный житель Алексей Дрынов. – Они хотят нас выселить, у них это получается, за время СВО так и не смогли наладить бесперебойный интернет и связь».

Ни о каких иных технических решениях, кроме действующих вышек сотовой связи, речи не идёт. Несмотря на широко внедряемые программы цифровизации образования, интернета в пограничных школах скорее нет, чем есть. Речь о двух школах в Тёткино и ещё пяти в Глушковском районе.

Чиновники, встретившись с родителями, пообещали всё исправить к концу сентября. Почему это не было седлано еще к концу августа – вопрос так и остался без ответа. Жители Тёткино настроены патриотично, они не видят силы, которая смогла бы их подвигнуть на отъезд. А вот заботы о детях они не увидели, сочтя, что взрослые пошли по пути наименьшего сопротивления – уйти от решения задачи, переселив школьников.

Просто закрыли

Не прозвенел первый звонок и, возможно, в самой красивой курской школе, прозванной «Дворец для любимой». Она также находится в пограничном Кореневском районе. В этом году её закрыли – малокомплектная, всего 20 учеников. Простояв лето бесхозным, без охраны, здание лишилось пластиковых окон – растащили. Много говорили о культурном наследии, о воссоздании парка и создании здесь музея. Решение о судьбе здания обескуражило – его отдали под дом для многодетной семьи, как будто бы у той есть средства на содержание готического замка.

Справка
С "Дворцом для любимой" связана красивая и очень романтичная легенда. В начале ХХ века местный помещик влюбился в молодую немку. В ответ на предложение руки и сердца молодая особа потребовала, чтобы в курской глубинке для неё был построен замок как доказательство серьёзности намерений жениха. Замок появился, а девушка так и не приехала. Отчаявшийся жених не смог вселиться в новый дом и доживал свой век в маленьком флигеле рядом с ним. Местные периодически встречают там призрак невесты, а виды этого замка просто завораживают.

Кроме Дворца, в пограничном районе закрыли ещё две малокомплектные школы – оптимизация образования идёт в строгом соответствии с графиком, без скидок на особые обстоятельства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах