Примерное время чтения: 3 минуты
171

Бесконтрольный расход. Почему курянам запрещают поливать огороды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 06/07/2022
Екатерина Саенко / АиФ

На Курский регион опять обрушилась жара, столбики термометров застыли на отметке плюс 30 градусов, и именно в это время начались традиционные отключения холодной воды.

Вкупе с плановыми работами по ремонту сетей горячего водоснабжения многие вообще остались и без горячей, и без холодной воды. Информация об отключениях напоминает сводки военных действий. В Курске нет воды на улицах Тропинка, Рябиновой, Пушкарной, Совхозной, Просторной, проспекте Дружбы, Цыганском бугре и всех прилегающих переулках. «Сдалась» практически вся завокзальная часть областного центра. В Железногорском районе нет воды, заранее оплаченной потребителями частного сектора. И если, к примеру, закрасить обезвоженные районы красной краской, то наш регион точно покраснеет.

Краны пересохли

В поисках причин коммунальщики не стали вдаваться в технические подробности, и если раньше во всём винили прохудившиеся сети, то сейчас крайними определили самих потребителей – много льют.

«Работа системы водоснабжения города построена таким образом, что в часы минимального потребления, то есть ночью, вода поступает с головных водозаборных сооружений в накопительные резервуары, – поясняют в мэрии. – Это сделано для того, чтобы в часы максимального дневного потребления был необходимый запас питьевой воды. Ночной полив затрудняет восполнение запаса воды и приводит к перебоям с холодным водоснабжением днём».

По словам коммунальщиков, недостаток воды в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях также связан с «увеличением гидравлического сопротивления в трубопроводах, которые строились на определённый хозяйственно-питьевой расход и не рассчитаны на дополнительные расходы».

Говоря простым языком, курский водопровод не рассчитан на жару в 30 градусов. Уровень воды в резервуарах насосных станций от чрезмерного потребления резко падает, насосы начинают работать вхолостую и аварийно отключаются. На перезагрузку нужно несколько часов. Вопросы о том, почему нет дополнительных мощностей, и что водоканал каждый год делает с деньгами, которые получает на ремонт и техническое обновление, никем и никак не комментируются. Чиновники пошли простым путём – попросили горожан не поливать по ночам огороды. Из-за жаркой погоды объём потребляемой воды на минувшей неделе возрос более чем в два раза – техника не выдерживает.

Реакция жителей областного центра была предсказуемой. «Воды нет. Когда звонишь, чтобы узнать, почему отключили, говорят, что в резервуарах закончилась, – говорит курянка Ирина Брежнева. – В прошлом году говорили то же самое. Неужели нельзя предусмотреть дополнительные резервуары за столько лет? Живём как в каменном веке! Причём отключения происходят без предупреждений! Свинство и неуважение к потребителям».

Искусственное «дождевание»

В сельской местности ситуация много хуже. В основном там одна скважина на населённый пункт, и та чаще всего едва тянет. Отключать нельзя, но можно запретить – решили в Фатеже.

«Расход воды резко увеличился в последнее время, – отметил заместитель главы Фатежа Сергей Емельянов. – В связи с этим администрацией принято распоряжение о запрете её использования для полива зелёных насаждений искусственным дождеванием – из шлангов и рассекателями воды».

За нарушение – административный штраф. Шокированные фатежане поняли постановление буквально и перешли к поливу огородов из леек, что постановлением не запрещено. Воды от этого больше не стало, но чиновники, видимо, довольны – берегут ресурсы. По прогнозам метеорологов, июль в регионе тоже будет жарким.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах