Примерное время чтения: 3 минуты
94

Кривые буквы. Ремонт памятника войны в Курске приравняли к вандализму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 29/06/2022
pixabay.com / pixabay.com

Памятник танкисту, Герою Советского Союза, погибшему в самом начале Курской битвы, Константину Блинову был установлен в центре Курска в советские годы и удивительно гармонично вписался в окружающий пейзаж.

Памятник легко узнать по железному танковому шлему и части гусеницы боевой машины. Он небольшой, как говорят художники, минималистский и очень мил горожанам – цветы там лежат почти всегда. Но время нещадно и к монументам – настало время его капремонта. Памятник фактически разобрали без предупреждения, вызвав почти что панику у окрестных жителей.

Дёшево и небогато

Не было ни забора, ни таблички со сроками и названием подрядчика. Вокруг валялась оторванная облицовка, а буквы вовсе исчезли. В ответ на вопросы о возможном вандализме мэрия успокоила: это ремонт. Как сообщили в комитете городского хозяйства, на скульптурной композиции полностью обновили облицовку и покрасили металлические части. На это было затрачено почти 200 тыс. рублей. И вот работы закончили, памятник открыли, явив, по мнению курян, уже настоящий вандализм. Буквы наклеены неровно, плитка отходит.

«Предположу, что сделали самый дешёвый ремонт из самого дешёвого материала, – считает строитель Игорь Алексеев. – На памятнике плитка – это керамогранит для пола, восемь миллиметров, а нужно минимум 20. И не для внутренней отделки, а нормальный гранит».

Но что сделано, то сделано, и что самое интересное – принято. Однако буквально через неделю монумент стал рассыпаться. Отвалились несколько плиток, дефис между датами начала и конца войны, некоторые буквы, сам памятник почему-то стал белым, хотя изначально был багровым. Кто-то из местных приделал буквы на место, случайно или намеренно перепутав цифры, на что мэрия отреагировала жёстко, приехав на объект с полицией в поисках всё того же вандализма. Хотя при чём тут вандалы, если монумент можно было разобрать вручную меньше чем через неделю после капремонта?! Конечно, пообещали всё восстановить, но вряд ли памятнику танкисту Блинову на улице его же имени вернут первоначальный вид.

Из того, что было

В парке «Солянка» на обелиске в память о расстрелянных советских гражданах установлены 48 мемориальных табличек. Со временем мемориал обветшал, денег на серьёзный ремонт не было, а так как место это достаточно отдалённое и никем не охраняется, то большинство металлических деталей просто утащили. Контракт на реконструкцию выиграло ООО «Облстройреставрация». Ремонтники и заменили медные звёзды на бумажные, самоклеящиеся, которые просто отвалились.

«Комитет городского хозяйства должен заказать документы по сохранению памятника и проектную документацию, по итогам которой будет определено, что установят взамен данных звёзд, – прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Дмитрий Меркулов. – Решать, какие звёзды там нужно поставить, должна не администрация города, а организация, которая будет сохранять данное культурное наследие. Она же решит, из какого материала изготовят новые звёзды. Исправить ситуацию можно за 2-3 месяца».

Исправили раньше. Сейчас на плитах установлены новые звёзды, теперь уже из красной самоклейки. Неровно, местами уже отклеиваются. Мэрия объявила происходящее вынужденной мерой, так как в планах на этот год ремонт парка «Солянка» не значится. До конца года планируется отремонтировать более 18 подобных объектов. Для этого среди подрядчиков будет разыгран муниципальный контракт. Каким окажется итог, предположить несложно. Нет в Курске ни одного памятника, который не пришлось бы переделывать после капремонта. И всё без толку – так и продолжают разваливаться на глазах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах