aif.ru counter
73

Без воды и канализации. Почему курские ФАПы находятся в плачевном состоянии

В Курской области побывал директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Цель визита — посмотреть, как работают сельские фельдшерско-акушерские пункты.

Помощи не дождёшься

Картину, которую увидел директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов в Курской области, иначе, как удручающей, и не назовёшь.  Отсутствие воды, газа, канализации и телефонной связи в глубинке — привычное явление.

Шаговая доступность медицины для жителей сельской местности — это одно из поручений президента Владимира Путина. Но в Курской области ситуация достаточно сложная. Например, ФАП в посёлке Петрин Курского района построен в 1990-е годы и требует капитального ремонта. По потолку пошли трещины, штукатурка отваливается. В здании нет ни газа, ни стационарной связи.

В селе Амосовка Медвенского района с населением 1400 человек вместо закрытой в 2015 году амбулатории на спонсорские средства отремонтировали помещение ФАПа. Однако фельдшера нет, два раза в неделю из соседней медорганизации приходит медсестра. За полгода собственных медиков в Амосовке так и не появилось — молодежь не привлекают условия работы.

В селе Долгое Золотухинского района обнаружен ФАП-«призрак». Официально он не закрыт, однако на дверях висит замок. Выяснилось, что сейчас проводится оценка — может ли он продолжать свою работу, ведь здание находится в плачевном состоянии. Хотя, по словам местных жителей, в прошлом году внутри был сделан ремонт, подключён газ, на что, естественно, расходовались денежные средства. Пациентам предложили обращаться за помощью в посёлок городского типа Солнцево — за несколько километров отсюда.

«В Курской области ситуация неоднозначная: есть положительные моменты, но есть и негативные примеры. Все замечания, которые выявлены в ходе нашего рейда, переданы в областной комитет здравоохранения. Они должны быть устранены», — резюмировал Эдуард Гаврилов.

Кричащая статистика

На следующий день проблемы доступности медпомощи курские общественники обсудили с представителями областной власти. Прозвучала статистика. Так, половина курских ФАПов не соответствует лицензионным требованиям: в них нет воды, газа, канализации, телефонной связи. К центральному отоплению подключены всего 13 ФАПов из 604. Обеспеченность медработниками в сельской местности меньше на 56,5%, чем в целом по региону. Только за 2017 год почти на 300% выросло число селян трудоспособного возраста, умерших дома. Количество посещений медиков в районах области падает. В 2017 году выросла смертность от новообразований, в том числе злокачественных. А объективность статистики по причинам смертности у экспертов ОНФ вызвала сомнения. Ведь патологоанатомических вскрытий граждан, умерших дома (62% от всех умерших), сделано менее 1%.

Руководитель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова сообщила, что в сентябре будет принята «дорожная карта» по исполнению указа президента в сфере здравоохранения. Планируется, что уже к концу 2018 году будет построено и открыто 4 ФАПа, в 2019-2021 году — ещё 9, к 2024 год всего их появится 65, в том числе на замену аварийным медорганизациям. Приоритет будет отдан строительству модульных ФАПов с квартирой для фельдшера.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество