aif.ru counter
25.07.2012 15:21
Кира РУНОВА
49

Врачей узкого профиля не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 25/07/2012

«Деление педиатров по участкам условно, в связи с острой нехваткой участковых педиатров. Расписание даётся по участкам. По этой же причине в воскресенье вызовы на дому не обслуживаются, на приёме в поликлинике - дежурный педиатр!».

Такое сообщение можно увидеть на сайте больницы им. Боткина в разделе «Расписание работы специалистов детской поликлиники». И ситуация с педиатрами Северного района не исключение: также не хватает врачей и в Заводском районе, в детской поликлинике № 3.

Динамика со знаком «минус»

Что уж говорить об амбулаториях в сельской местности! Порой один специалист совмещает в себе сразу и терапевта, и педиатра.

Нехватка врачей-специалистов в Орловской области налицо. Об этом говорят и данные Орёлстата: если в 2008 году в регионе было 283 детских врача, то уже в 2009-м - 260, в следующем, 2010 году стало на 3 специалиста больше, но уже на конец 2011 года число педиатров сократилось до 259 человек. Да и в целом количество врачей-специалистов других профилей также сокращается: так, по сравнению с 2010 годом, в 2011 году стало меньше гинекологов, оториноларингологов, неврологов, фтизиатров, стоматологов. А если же намечается тенденция со знаком плюс, то только +1 - психиатр-нарколог, дерматолог-венеролог, рентгенолог и радиолог. Единственная положительная динамика наблюдается в хирургическом и терапевтическом профилях: за год здесь прибавилось 8 и 15 специалистов соответственно.

Единовременная выплата - 100 тысяч

- По состоянию на 1 января 2012 года численность вакантных ставок (врачей) в учреждениях здравоохранения области составила 428. Остаётся по-прежнему актуальной проблема «узких» специалистов в районных ЛПУ: фтизиатров, неврологов, офтальмологов, оториноларингологов, психиатров, психиатров-наркологов и других, - подтверждает печальную статистику Марина ИВАШИНА, начальник управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Орловской области.

Конечно, чиновники не сидят сложа руки, а пытаются ситуацию как-то исправить, потому и утвердили в прошлом году долгосрочную целевую программу «Кадры учреждений здравоохранения Орловской области на 2012-2015 годы». Она предусматривает систему мероприятий, которая позволит сформировать дополнительные механизмы по закреплению кадров в ЛПУ. Так, например, молодым специалистам, согласным работать на селе, предоставляются единовременная выплата в размере 100 тыс. руб. и возмещение расходов за наём жилого помещения в размере 5 тыс. руб. ежемесячно. А студенты пятых-шестых курсов медицинских вузов постоянно информируются об имеющихся вакансиях.

Но пока новоиспечённые медики всё чаще уезжают в столицу или идут работать в страховые компании - и не потому, что не желают лечить орловцев, а потому, что зарплаты у медицинских работников региона в разы меньше, чем у столичных врачей или же страховых консультантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество