379

Чистый воздух и вода? Чем запомнится Год экологии в Курской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 06/12/2017
Коллаж АиФ / АиФ

Областной план проведения Года экологии в Курской области предусматривал более 80 мероприятий  по различным направлениям. И он почти выполнен. Началось строительство второй очереди полигона для захоронения твёрдых коммунальных отходов, почистили реку Тускарь, посчитали соловьёв. 

Свалки расчищают

Аксиома «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» актуальна в любых масштабах. Поскольку мусорит современный человек от души, проблема стихийных свалок не уходит с повестки дня. А кто убирать будет? Вопрос этот может оставаться без ответа довольно долго, как в случае со свалкой в урочище Крутой Лог, являющемся памятником природы. Кто за неё в ответе — город или область? Ответа нет.

«Пока продолжается судебная тяжба, свалку убираем вместе со студентами и дачниками, организуем субботники. Спасибо неравнодушным! — комментирует главный консультант областного департамента экологии Екатерина Кусакина. — При этом жильцы расположенных вблизи многоэтажек упорно продолжают захламлять свалку». 

Всего в области было выявлено около 550 мест несанкционированного складирования твёрдых коммунальных отходов, наиболее захламлены оказались Железногорский, Касторенский, Золотухинский и Курский районы. Большая часть свалок на сегодняшний день ликвидированы. 

Проблему отходов в регионе частично решит строительство мусоросортировочного комплекса в Октябрьском районе. В этом году здесь выполнены работы по сооружению первого котлована второй очереди полигона для захоронения твёрдых коммунальных отходов. Финансирование мероприятия —  на 100 процентов за счет инвесторов.

Стала чище, что видно даже невооружённым взглядом, вода в Тускари, где в год экологии велись масштабные работы по расчистке дна. Полностью избавляться от камышей и ила экологи не планируют: можно нарушить экосистему.

Состояние питьевой воды и воздуха у нас также в пределах нормы. Увеличивающееся количество автомобилей на дорогах, конечно, не может не вызывать опасения экологов, но сейчас городской автопарк переходит на газомоторное топливо. Трамваи, придающие колорит древнему городу, равно как и троллейбусы, также способствуют тому, что жители областного центра не задыхаются от выхлопных газов. Электротранспорт практически не загрязняет окружающую среду. Увеличение числа односторонних дорог и как следствие —  уменьшение пробок на дорогах, тоже дают свои плоды. К тому же снижается количество вредных выбросов с предприятий, поэтому в целом вред, наносимый экологии автомобилями, не особенно заметен. 

Бобров стало больше

Так называемый «человеческий фактор» напрямую отражается на состоянии флоры и фауны, однако природа непредсказуема.

Лет пять назад, рассказывают сотрудники департамента экологии, поступали такие, например, обращения: «У нас на ручье появились бобры. Примите меры, чтобы их не застрелили браконьеры». Сейчас бобры уже не исчезающий вид, а поступающие относительно этих милых животных звонки и письма иногда уже совсем другого рода: «У нас расплодились бобры, понастроили плотин, из-за этого у нас затоплены мосты и огороды. Спасите нас от бобров».

А сколько в Курске поющих соловьёв —  нашего живого символа? Ответ на этот вопрос по традиции дала природоохранная городская акция «Соловьиные ночи-2017» по учёту поющих соловьёв, организатором которой является Центрально-Чернозёмный заповедник. Как показали её итоги, в черте города —  230-270 поющих пернатых.

Большинство экологов сегодня сходятся во мнении, что понятие «экология» гораздо шире, чем охрана окружающей среды и что чистота и порядок на земле начинается с мыслей, поступков каждого. Поэтому экологическое просвещение специалисты называют той спасительной соломинкой, которая поможет предотвратить превращение обитаемой среды в непригодную для жизни.

В этом году областной конкурс «Спасти и сохранить» был направлен на поддержание инициативных групп. Среди них и экоотряды, на волонтёрских началах расчищающие от захламлений территорию лесничества в Щигровском районе, и группы школьников или пожилых граждан, превращающих двор дома или школы, например, в мини-дендрарий. Избавление от хлама и создание красоты может быть искусством, что подтверждает и конкурс, итоги которого подводятся в настоящее время.

Эколог, считают специалисты, профессия, а «эко» постепенно из модной приставки к словам становится образом жизни. Пластик уступает место природным материалам. Куряне всё чаще выбирают бумажные и крафт-пакеты, стильные продуктовые текстильные сумки многоразового использования. Их целлофановые собратья, разлагающиеся столетьями, останутся в наследство правнукам. Тревожные звонки, такие как непредсказуемые изменения климата, побуждают не просто жить настоящим, но и думать о будущем.

37 уголовных дел за вред природе

Пока одни делают всё, чтоб в регионе появился зелёный щит, другие — в противовес — вырубают леса, занимаются браконьерством. Соблюдать закон даже в Год экологии готовы не все.  В этом году областная прокуратура выявила около 4-х тысяч нарушений в сфере охраны окружающей среды,  следователями возбуждено 37 уголовных дел.

«По результатам этих мер уже сейчас наказано порядка тысячи лиц. Они привлечены либо к дисциплинарной, либо к административной ответственности, — рассказал прокурор Курской области Алексей Цуканов. — А на самом деле в природоохранной сфере органы власти и контролирующие органы проводят значительную работу. В области действуют две целевые программы. За два последних года выделено и освоено свыше 370 миллионов рублей на природоохранные мероприятия».

В результате прокурорского вмешательства было возвращено пять земельных участков, находящихся под водными объектами, в федеральную собственность. Ещё семь участков возвращены к землям лесного фонда.

Упали в рейтинге

В «Экологическом рейтинге российских городов - 2017», который недавно обнародовало Министерство природы, Курск занял 13-е место. Позиция достаточно высокая, но по сравнению с рейтингом «Зелёного патруля» областной центр упал сразу на три пункта.  Курские  общественники считают, что на изменение статуса повлияла пассивность органов власти по ликвидации несанкционированных свалок.

«Из 155 точек, отмеченных активистами  на «Карте свалок», убрано только 30, причём значительная часть — волонтёрами, а не властями», — сообщил  представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев.

Комментарий

Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников:

«Уже то, что был объявлен Год экологии, говорит о внимании президента к проблемам окружающей среды, на региональном уровне определён также план дополнительных мероприятий до 2030 года.  Конечно, невозможно решить все проблемы за один год. На 2018-й намечена реконструкция очистных сооружений города. Наш регион вошёл в число восемнадцати субъектов РФ, где началась «мусорная реформа». Уже определены два региональных оператора, которые будет заниматься организацией сбора, сортировки, захоронения твёрдых отходов. Это ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Размер тарифа не будет высоким, но, ожидается, число спонтанных свалок уменьшится. Постепенно сознание людей во всём мире меняется, всем нам хочется жить в экологически чистом мире, этим объясняется, в частности, всё возрастающая популярность экологически чистых продуктов, хотя, к сожалению, пока обозначение «эко» на упаковке далеко не всегда означает соответствие заявленному качеству. Всё более масштабно проходят в нашем регионе акции День без автомобиля (22 сентября) и Час без света (5 июня), которые позволяют не только несколько экономить ресурсы, но и побуждают задуматься, что они не бесконечны».  

Мнение эксперта

Заместитель директора Центрально-Чернозёмного заповедника им. Алехина по экологическому просвещению Валентина Сошина:

«Наш биосферный заповедник — уникальнейшее место не только в масштабах региона, но всей страны и даже мира. Благодаря тематическому году на территории заповедника прошёл ряд международных конференций по обмену опытом. У нас побывало с экскурсиями  почти 2,5 тысячи человек. На средства президентского гранта был осуществлён социально значимый проект «Активное долголетие». Для тридцати пенсионеров-курян с ограниченными возможностями передвижения мы организовали однодневный тур по заповеднику. На средства гранта купили мобильный пандус.

Из минусов — до сих пор не ясна судьба буферной зоны заповедника. Несмотря на наши протесты, строительство в охранной зоне продолжается несколько лет. За это время владельцы частной собственности вплотную приблизились к границам заповедника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах