264

Подводим итоги. Как прошел Год экологии в Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 15/11/2017

План Года экологии почти выполнен. Началось строительство мусоросортировочного завода, в районах области почистили реки, а в Воронеже посчитали деревья... Но улучшило ли это экологическую ситуацию, и решилась ли хотя бы часть проблем окружающей среды Воронежской области?

Пока без продолжения

Среди экологических фестивалей, конкурсов рисунков и планов по озеленению можно выделить масштабный проект по переработке мусора. У нас наконец-то получилось начать строительство мусоросортировочного завода. О необходимости такого предприятия говорилось с 2014 года. Но только в прошлом году окончательно утвердили территориальную схему по обращению с отходами, а в этом замахнулись на строительство первого предприятия.

Мусоросортировочный завод в Семилукском районе сможет сортировать за год до 440 тыс. тонн твёрдого мусора при работе в одну смену. От 7 до 15% от этого объёма — полезные фракции, то есть пригодные для вторичного использования материалы: бумага, картон, цветной и чёрный металлы, стекло и пластик. Всё это будут отправлять на вторичную переработку, а не как раньше — закапывать на полигоне твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Цена завода — 561 млн рублей. Инвестор и государство разделили расходы примерно пополам. В сентябре этого года заложили фундамент для производства, определён и срок окончания работ по строительству — 31 декабря 2017 года.

И это только первый шаг — по плану должно появиться ещё восемь заводов. В ближайший год власти хотят начать строительство двух предприятий — в Борисоглебске и в Россошанском районе. Но насколько это реально, пока неизвестно. С заводом в Семилуках долго решали все вопросы, более того, если бы не Год экологии, возможно, Фонд содействия реформированию ЖКХ не стал бы выделять под него такие деньги.

Кстати, даже в рамках Года экологии со средствами было напряжённо. Всего на мероприятия планировали потратить около 200 млрд руб., при этом 84% средств должно было выделяться из внебюджетных источников, 12% — из региональных бюджетов и лишь 4% — из федеральной казны.

Так что планы по строительству новых мусоросортировочных заводов в области могут так и остаться планами. А мусора, как показывает практика, меньше не становится. В 2016 году на предприятиях области образовалось более 8 млн тонн отходов, что на 1,349 млн тонн больше, чем в 2015 году.

Чистый воздух и вода?

В Воронеже в рамках Года экологии провели исследования зелёных зон, чтобы узнать, сколько у нас патогенных деревьев, сколько сухостоя и здоровых растений. Предполагается, что на основе этих исследований в будущем проведут санитарные вырубки. Опять же пока неизвестен их масштаб. Ещё полгода назад доктор сельскохозяйственных наук Владимир Царалунга рассказывал «АиФ-Черноземье» о том, что лесное хозяйство требует большого внимания и на порядок большего финансирования, а с последним у нас — не очень...

С другой стороны, Год экологии — 2017 был всё-таки лучше, чем 2013-й, который тоже нарекли экологическим. В 2013-м по всей России, как ни странно, вырубали деревья. И хотя в Воронежской области в этом смысле не было громких скандалов, но и посадками особо не занимались. В основном пытались решить проблему сгоревших лесов рядом с Воронежем. В этом году продолжают высаживать деревья на месте пожаров. Только волонтёры из проекта «Здоровый лес» посадили 18 тыс. саженцев, что, кстати, на тысячу больше, чем год назад. Посадочный материал предоставляли воронежские власти. Да и вообще во всех районах области прошли малые или большие акции по посадке деревьев, чего в том же 2013 году практически не было.

Наряду с тем, что стараются восполнить «зелёные» потери и тем самым улучшить состояние воздуха, в области растёт число автомобилей. И в Год экологии даже частично решить проблему загрязнения воздуха так и не удалось.

Ещё одним успехом Года экологии можно назвать работу по очистке рек. Во всяком случае, всё, что было запланировано — исполнено, и нареканий нет. Так, в очередной раз почистили Воронежское водохранилище. Частично навели порядок в русле рек Усмань, Подгорной в Калаче и Девицы в Нижнедевицком районе. Приступили к восстановлению исторического русла реки Битюг в районе села Лосево. Как сообщили в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, работы ещё не завершены.

И всё-таки туризм

Одним из главных пунктов Года экологии на федеральном уровне назвали развитие экотуризма. Но, как показала практика, громких проектов именно в этом плане в стране не оказалось.

И в рамках Года экологии в регионе, в принципе, ничего нового не сделали. Плюс в том, что обратили внимание на энтузиастов, которые своими силами продвигают этот самый экологический туризм. Так, Ломовской природно-ландшафтный парк, расположенный в Воробьёвском районе, получил помощь. Департамент выделил саженцы для посадки и поддержал создание экологической тропы. Теперь здесь проложен трёхкилометровый маршрут со стоянками. Он начинается от этнической маслобойни, идёт через бобровые плотины, лежбище косуль, верёвочный мост и родник. В этом году на выставке «Город-сад» Ломовской парк развернул свою отдельную площадку «Духовный лабиринт».

«Экологический туризм становится популярнее, у молодёжи к нему есть большой интерес, — считает директор Ломовского природно-ландшафтного парка Василий Козлов. — Просто раньше власти почти не обращали на нас внимания, а в Год экологии заинтересовались и помогли. К нам приезжали специалисты, которые занимаются туризмом, что-то смотрели и брали на вооружение. Без разницы, что именно подогрело интерес властей — Год экологии или в целом увеличивающаяся популярность, главное — результат и сотрудничество».

Правда, стоит отметить, что пока это единственный проект по экологическому туризму, на который власти обратили внимание. По-прежнему работают над экологическими тропами в Воронеже, но пока эти объекты не становятся местом притяжения туристов, так как в основном они созданы на чистом энтузиазме и существуют часто только на бумаге. Сами походы по тропам — дело исключительно добровольное и самостоятельное.

Вопросов остаётся много

Кандидат химических наук Валентин Батищев:

«Мероприятий в Год экологии намечено много, и они выполняются. Важно, что всё-таки строят мусоросортировочный завод. Другое дело, каким он будет и сможет ли решить хотя бы часть проблемы сортировки отходов. Тут ещё много вопросов.

В целом сейчас в плане экологии Воронежская область в числе лидеров. Мы одни из первых создали территориальную схему по обращению с отходами и уже начали её реализовывать. То, что финансирование, как всегда, небольшое — это не новость. Да и вообще по России в целом сейчас нигде нет хорошего финансирования. Кризис и санкции сделали своё дело».

Не хватает просвещения

Руководитель региональной общественной организации «Центр экологической политики», член областной Общественной палаты Виктория Лабзукова:

«В Год экологии включились все. Если раньше, когда мы предлагали районам провести какие-то мероприятия, нам говорили, что они и так что-то проводят и им больше ничего не нужно, то в этом году инициатива была на местах. Причём люди не просто организовывали конкурсы рисунков, а занимались благоустройством, высадкой деревьев, раздельным сбором отходов, которые потом отправляли на вторпереработку.

Вообще в экологии очень значима личная инициатива, именно с неё начинается сознательное отношение к природе. Поэтому важно как-то это поддерживать и помогать. Серьёзное упущение — информационная составляющая: было мало или не было вовсе социальной рекламы или специальных изданий. А просвещение в этом смысле тоже очень важно, особенно в районах.

Так, если в Воронеже люди более или менее знают, что можно сдать на вторпереработку и какие есть опасные отходы, то в районах не так. И там, между прочим, мусор часто не везут на полигоны, а устраивают свалки. Поселение просто выделяет участок земли — и всё. Но на полигонах существует какая-никакая защита от просачивания вредных веществ в грунтовые воды, а на свалках никакой защиты нет, и опасные отходы могут нанести реальный урон экологии. Поэтому просвещение очень важно, и Год экологии как раз решал эту задачу».

Знаковое событие

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, проведение Года экологии является знаковым событием и ещё одним подтверждением тому, что природоохранным вопросам уделяется повышенное внимание. В нашем регионе был создан оргкомитет по проведению Года экологии, разработан план мероприятий, который включил в себя 180 позиций. Финансирование мероприятий осуществляется из бюджетов различного уровня, в установленном законом порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах