332

Гиблое место. Кто уничтожает рыбу и портит воздух в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 03/07/2019
Антонина Позднякова / АиФ

Мор в реке

Куряне стали быть тревогу с 14 июня — в Сейме начала всплывать мёртвая рыба. Тогда же специалисты взяли пробы из расположенных в этом районе очистных сооружений. Результаты проб воды из Сейма показали, что она загрязнена сверх нормы на участке от очистных сооружений до Октябрьского и Курчатовского районов. Хотя, как сказано в отчёте, «патогенных организмов не обнаружено, лабораторный мониторинг продолжается».

В «Курскводоканале» открестились от проблемы, сообщив, что запах не мог усилиться, так как очистные сооружения работают по технологии. Однако рыба продолжала гибнуть. Через неделю, 21 июня, повторная проверка подтвердила факт загрязнения. Выяснилось, что неизвестная организация сбрасывает сточные воды в городскую канализацию, вода поступает в Сейм без очистки, активный ил гибнет. На поверхности — дохлая рыба, запах — невыносимый.

«Мы возбудили дело об административном правонарушении по данным фактам, — рассказал директор областного департамента экологической безопасности Константин Поляков. — Кроме того, совместно с Росприроднадзором и прокуратурой проводим проверку всех предприятий, подключённых к централизованной системе водоотведения, чтобы установить виновных в сбросе сточных вод в систему канализации города».

Всё это время, несмотря на явную опасность, никаких запретов на купание в реке Сейм в этом районе не было. Поступила рекомендация главам районов мониторить ситуацию. Население никто не информировал и не преду­преждал о том, что в Сейм попадают неочищенные стоки. Из-за жаркой погоды на пляжах ниже по течению купается очень много людей, среди них дети, которые иногда глотают загрязнённую воду.

Только 24 июня местные власти выпустили распоряжение воздержаться от купания на пляжах в Октябрьском районе. В районной прессе появилось сообщение о том, что на очистных сооружениях в посёлке Ворошнево произошёл технологический сбой, в результате чего в Сейм попали неочищенные стоки. Никаких запрещающих купание знаков вдоль Сейма нет и по сей день.

Ветер гонит вонь

Однако только мёртвой рыбой экологическое бедствие курян не закончилось. С 24 июня жители Сеймского округа стали жаловаться на резкий зловонный запах. Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС администрации города, сообщения поступали от жителей проспекта Клыкова, Энтузиастов, улиц Косухина, Пионеров, Льва Толстого, Добролюбова, Челюскинцев, Димитрова, из жилых районов Северный и КЗТЗ.

26 июня запах сероводорода стали ощущать уже в половине города. Подозрения сразу пали на очистные сооружения. Комиссия исследовала их территорию и убедилась в верности этих догадок.

«Столь широкое распространение неприятного запаха экологи объясняют сменой погодных условий и сильным ветром в направлении города. Вместе с тем в акте обследования указано, что нарушений технологического режима работы очистных сооружений не выявлено», — сообщили в администрации Курска.

Куряне восприняли такую резолюцию, мягко говоря, с недоумением. Специалисты и просто знающие жители города прекрасно понимают, что очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1980 году, сильно изношены, давно нуждаются в реконструкции, и это не какое-то частное предприятие, деятельность которого можно громко и пафосно приостановить до устранения замечаний. Очистные сооружения работают ежедневно и круглосуточно, и никакие предписания им не указ. Представляете, что будет в Курске, если их вдруг хотя бы на сутки остановят из-за экологических нарушений?

«Проект реконструкции и расширения очистных сооружений с применением современных технологий разработан, — сообщил директор «Курскводоканала» Олег Машошин. — Предусматривается строительство цеха механического обезвоживания сырого осадка и избыточного активного ила. Это позволит минимизировать запах, исходящий от очистных сооружений».

Сметная стоимость проекта — более 2 млрд рублей, он прошёл все необходимые государственные экспертизы. Однако по факту в 2019 году во всех бюджетах на курские очистные сооружения есть чуть больше 400 миллионов рублей. То есть ни о каком фундаментальном решении проблемы речь не идёт. А значит, всё опять будет зависеть от направления ветра?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах