aif.ru counter
06.07.2011 00:00
8

"Коммунальное варварство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В Липецке завершился первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность. На 542 километрах сетей выявлено 547 порывов.

По порыву на километр

Город в это время привычно на полтора месяца остаётся без горячей воды. Качество труб коммунальщики традиционно выявляют методом опрессовки. Это означает, что в трубы горячего водоснабжения закачивают холодную воду, создаётся избыточное - на 25% - давление, и трубы рвутся на "тонких" и коррозионных участках. Затем на выявленных местах и проводят ремонты.

- Конечно, это варварский способ испытания труб, - соглашается Сергей ТРОШКИН, вице-мэр и председатель департамента ЖКХ. - Но простой и дешёвый.

Это не единичный случай "коммунального варварства", который оплачивают липчане. Почти две трети города снабжается горячей водой по "закрытой системе водоснабжения", то есть их обитатели моются дорогой химически очищенной водой. И это добавляет в платёжки две-три сотни рублей по сравнению с "открытой" системой, когда водопроводная вода подогревается в бойлерной.

Затраты не считать

Стальные трубы, традиционно используемые при ремонтах, имеют много недостатков: материал подвержен коррозии, а сварной шов понижает прочность изделия. Казалось бы, давно пора перейти на выпускаемые в Липецке трубы ВЧШГ (высокопрочные, из чугуна с шаровидным графитом), срок службы которых в три-четыре раза больше. Но, как пояснил Сергей Трошкин, их не применяют из-за высокой стоимости. Исключение было сделано лишь для сетей в районе Манежа, где трубы лежат в агрессивной среде из-за высокого уровня грунтовых вод.

Правда, помимо цены на продукцию, существует понятие приведённых затрат, и по этому параметру чугунные трубы оказываются в два раза выгоднее стальных. Но, даже получив более 300 млн рублей по кредиту ЕБРР, коммунальщики закапывают в землю недолговечные стальные трубы. И не видно никаких усилий по сокращению потерь в сетях. Управление энергетики заложило в тариф плановые потери на тепловых сетях от 11 до 13%. Так что у коммунальщиков всё будет в порядке - потребитель всё оплатит.

На прошлой неделе стартовал второй этап гидравлических испытаний городских тепловых сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество