aif.ru counter
430

«Горячие» напитки. Чем пунш отличается грога и как готовили сбитень

Пылающее вино

Глинтвейн – пожалуй, самый известный горячий напиток. Название произошло от немецкого «gluhender Wein» – горячее, пылающее вино. За основу, как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике
Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Пять элементов

Фото: пресс-служба компании TEEKANNE

Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь, алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. В его состав входило пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять».

Пиратский чай

Чайный грог с фруктами
Чайный грог с фруктами Фото: Shutterstock.com

Грог— горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, разбавленный чаем с сахаром. Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона— «Олд Грог». В те времена в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался «grogam cloak», смесь рома с водой стали называть грогом.

Рождественское вино

Фото: Flickr.com

Глёг — напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» он получил в Швеции в конце XVIII века. В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем, мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. 

Коктейль на углях

Фото: wikipedia.org

Флип — коктейль британского происхождения. Исторически изготовлялся на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома. Подавался, конечно, в горячем виде. Название коктейля, по одной из версий, связано именно со способом его разогревания: для этих целей традиционно использовались утюги, которые в те времена наполнялись горячими углями. В результате приготовление напитка стало прочно ассоциироваться с потрескиванием углей в утюге. Уже в XVIII веке флип в Великобритании был достаточно распространённым согревающим напитком, пользовавшимся особенной популярностью в зимний период. Постепенно сложилась традиция подавать флип 1 января, наутро после празднования Нового года.

Пунш с дымком

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Крупник — традиционный алкогольный напиток, Известен в Польше и в Белоруссии с XVIII века. Был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша — традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов. Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат.

Русский коктейль

Сбитень
Сбитень Фото: Shutterstock.com

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток — сбитень. Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Описание его приготовления дано в «Домострое». Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика, прохаживающегося в толпе зевак с медным самоварчиком, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал. Алкогольный вариант сбитня появился в 17 веке. Крепость такого напитка составляла 4%-7%.

Название, скорее всего, произошло от глагола «сбивать», это связано с тем, что напиток изготавливали, используя два разных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – лекарственные травы. Затем содержимое смешивали. Вторая версия гласит о том, что название происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой концентрированный напиток. Его продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос. Особенно ценили его зимой озябшие извозчики. Массовое потребление сбитня угасло после революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Врачи повторяют: нельзя употреблять спиртные напитки перед тем, как выходить на зимнюю улицу. Алкоголь создает ощущение обманчивого тепла, человек перестает контролировать себя и становится легкой добычей холода. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество