Примерное время чтения: 5 минут
132

Как же так? Школу в доме курского «игрушечника» Бартрама решили закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 01/11/2023

Всю свою жизнь Николай Бартрам посвятил куклам. Изучал, собирал, делал сам, создавал музеи и коллекции. В голодном 1918 году в Москве открыл Государственный музей игрушки и спас народный промысел от забвения.

А «местом силы» для Николая Дмитриевича всегда была родная Семёновка в Льговском уез­де. Здесь он не просто родился и вырос, но и открыл знаменитую школу.

Основатель советской игрушки

Мастерить игрушки Николай начал сызмальства – отец научил. Мог бы так и остаться местным мастером свистулек и колокольчиков, но уехал, выучился и вернулся. В 1893 году в Семёновке по инициативе Николая Дмитриевича была создана учебная мастерская игрушечно-столярного дела. Игрушки быстро стали знамениты, а Семёновку ставили вровень с Абрамцево и Талашкино.

Программу обучения столяров и игрушечников Николай составил сам. Первые образцы – выпиленные силуэты сказочных персонажей. Потом перешли к трёхмерной игрушке. Изделия раскрашивали и сопровождали текстом. Так появился новый тип игрушки – «игрушка-рассказ», вариант домашнего кукольного театра. Бертрам придумал делать выкройки игрушек на плотном картоне с прорезями – то, что и сейчас популярно. Он придумал игрушки в виде архитектурных достопримечательностей. Улыбающиеся кремлёвские башни – это тоже от него. А ещё он хранил и оберегал традиции народной игрушки.

Игрушки из музея знаменитого курского мастера.
Игрушки из музея знаменитого курского мастера в Сергиевом Посаде. Фото: Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама

После революции Николай Дмитриевич отписал свой дом местной власти с условием, что в нём будет школа. Живя в Москве, он был чрезвычайно деятелен, несмотря на прогрессирующий туберкулёз.

«Бартрам – основатель советской промышленной игрушки, – говорит искусствовед Ирина Мальцева. – Без него это бы оставалось уделом кустарей. Будучи председателем комиссии по обмундированию Крас­ной армии, он настоял на форме, напоминающей былинных богатырей, – шинель до пят и шапка, впоследствии названная будённовкой. И с его руки Сергиев Посад стал столицей русской игрушки».

«Надо поторопиться собрать старые и народные игрушки, пока ещё не всё уничтожено и не всё разошлось в виде сувениров и не затерялось в мусоре городов», – писал Николай Бартрам.

Он собирал игрушки тысячами. Судьба отмерила ему 58 лет жизни. Умер Николай Александрович в 1931 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Статус не позволяет

А в Семёновке так и работала школа, как завещал великий мастер. С 1918 и по нынешний учебный год. Учебное заведение хирело вместе с деревней. В этом году здесь не было ни одного выпускника и всего четыре школьника. Закрыли. Детей перевели в соседнюю школу, куда их возит автобус. Всё понятно и объяснимо – школа малокомплектная, старая, содержать бессмысленно.

К 150-летию Николая Бартрама нынешней осенью на здание повесили мемориальную доску. Инициаторами стали «Единая Россия» и местная власть. Доску открывали торжественно, с митингом и речами в пустом доме, где гуляет ветер.

Конечно же, немногочисленные местные жители ратуют за сохранение памяти великого земляка и просят о сохранении здания. Идя навстречу пожеланиям, Ансамбль усадьбы помещика Бартрама включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Вроде и можно бы успокоиться – государство взяло дом под охрану. Но нет.

Школа в Семёновке работала с 1918 и по нынешний учебный год.
Школа в Семёновке работала с 1918 и по нынешний учебный год. Фото: Семеновская общеобразовательная школа Льговского района Курской области

«Данный статус не позволяет проводить работы по поддержанию объекта в надлежащем техническом состоянии из-за отсутствия предмета охраны объекта культурного наследия, разработка которого не предусматривается для данной категории объектов историко-культурного значения», – прокомментировали в региональном комитете по охране объектов культурного наследия.

За этой казуистикой отчётливо просматривается вывод – здание не нужно никому, Николай Бартрам не стал для курян «гением места», достойным памяти потомков. Или, наоборот, мы не стали достойными его памяти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах