Примерное время чтения: 3 минуты
287

В рамках оптимизации. В Курске закрыли вторую горбольницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 25/10/2023
Вторую курскую больницу мало кто называет по номеру, для большинства она «обкомовская».
Вторую курскую больницу мало кто называет по номеру, для большинства она «обкомовская». Курская городская больница № 2

Вторую курскую больницу мало кто называет по номеру. Для большинства она «обкомовская». Не просто медучреждение, а символ власти, где лечили номенклатуру и членов их семей. Попасть туда на обслуживание всегда было престижно.

Даже когда подобные учреждения стали общедоступными, уровень медицины здесь оставался выше, чем в «обычных» поликлиниках и больницах. Так, по крайней мере, казалось.

Жёсткая реальность

В областном минздраве заявили об объединении больниц областного центра № 1 и 2, а также № 3 и 4. Эти объединения называют юридическими. «В них будут действовать единые системы управления, службы закупок, юридические и кадровые службы, бухгалтерии. Изменения в административной структуре сделают эффективнее их работу и сократят расходы, не связанные с медицинской деятельностью».

Акцентировали внимание и на то, что административные преобразования никак не затронут работу врачей и медсестёр.

«Врачи дефицитных специальностей смогут оказывать помощь более широкому кругу пациентов, – детализировала министр здравоохранения Екатерина Письменная. – Это позволит сократить время ожидания приёма врача-специалиста».

Формально поводом для реорганизации стала ветхость здания: стационар горбольницы № 2 не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требует капитального ремонта. Поэтому стационарные отделения будут переведены в больницу № 1 им. Н. С. Короткова, где для этого имеются свободные площади.

Реальность оказалась жёстче. Перевели не всех.

«80 процентов сотрудников стационара уведомления получили, заявления о переводе на новый юрадрес написали, – высказалась главный врач больницы № 1 им. Короткова Ольга Тутова. – Мы будем принимать такое количество человек, которое абсолютно чётко выразило согласие на работу в новых условиях, но с предыдущими обязанностями».

Получается – не всех. По словам врачей, попавших под оптимизацию, им на выбор были предоставлены места с понижением должности и оклада, перевод с вакантной ставки на декретную, неполная ставка или увольнение-сокращение. Пациентов, прикреплённых к больнице, также, по их словам, «разогнали» по другим медучреждениям. Плановая госпитализация прекратилась.

По-тихому не получилось

«Среди недавно принятых социальных программ Правительства PФ особое место занимает курс на доступность, пациентоориентированность медицинского обслуживания населения, – говорит общественник Виктор Домрачев. – Хотелось бы знать, не идёт ли решение местных властей о закрытии городской больницы № 2 в разрез с важными правительственными законодательными актами».

В целом, закрыть «обкомовскую» больницу по-тихому не получилось, уровень связей пациентов не позволил. Пришлось искать компромиссы. Терапию оставили как филиал первой горбольницы, а со стационаром вышел конфуз. Есть два взаимоисключающих заявления минздрава. Первое: здания стационара больницы № 2 не соответствуют СанПИНам. Второе: минздравом Курской области направлено ходатайство в Министерство здравоохранения РФ о размещении в стационарном корпусе горбольницы № 2 реабилитационного центра, в том числе для участников СВО.

И это не единственный случай странной оптимизации здравоохранения. Есть другие, менее резонансные.

«У нас закрыли хирургию, стационар, – пишет жительница Пристенского района Анна Евсева. – Сократили две ставки хирурга, одну ставку анестезиолога, всех постовых медсестёр. Оказывают стационарную помощь в соседнем районе».

И всё – в строгом соответствии с рамками оптимизации, при тотальном дефиците медработников на селе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах