Примерное время чтения: 3 минуты
65

После ремонта. В Курске разрушается постамент памятника танкистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Курск 04/05/2022

К 9 мая принято приводить в надлежащий вид те места, куда люди приходят отдать дань памяти. В Курской области таких мест – несколько сотен, и все они нуждаются в уходе и, что немаловажно, в контроле за этим уходом.

Остаточный принцип

Вид памятника Героям-танкистам через год после капитального ремонта удручает. Фотографии отвалившейся плитки заполонили соцсети, а вкупе с воспоминаниями о том, как в прошлом году металлические буквы на нём заменили деревянными, большинство курян приходит к однозначному выводу – с памятниками у нас, мягко говоря, непорядок. Даже высказывалось мнение о привлечении к ответственности за их осквернение. Только вот кого привлекать?

По сложившейся системе подобные работы выполняются на контрактной основе. Заказчик выкладывает задание на сайт госзакупок, все желающие участвуют в конкурсе, побеждает тот, кто назначит меньшую сумму. По мнению экспертов, проблема именно в этом. Если работать на понижение стоимости заказа, потом приходится изобретать сложные схемы его выполнения, как это было на Триумфальной арке, где бордюр на постаменте делали, по сути, из папье-маше. Плитка на памятнике Танкистам простояла ровно год, а теперь осыпалась. Исполнителем работ было ООО «Крафтлайнс», всё было сделано в точном соответствии со сметой.

«Деньги на ремонт памятников выделяются по остаточному принципу, – говорит эксперт Антон Тяпочкин. – На ремонт памятника Танкистам был выделен миллион рублей, но даже без экспертизы ясно – для того, чтобы привести его в порядок, нужно много больше».

«Работы, предусмотренные муниципальным контрактом, выполнены в полном объёме, – прокомментировали в администрации Курска. – В ходе ремонта были отреставрированы ступени и лицевая часть постамента с установкой новых гранитных плит общей площадью 37 квадратных метров».

Плитка на памятнике простояла ровно год. Фото: пресс-служба администрации Курска

В подтверждение мэрия выложила свои фотографии, на которых, впрочем, также видна отвалившаяся облицовка. А в апреле этого года появилась новая смета, теперь уже на «выполнение срочных работ». Получается, что деньги есть, но дают их как-то частями. Кстати, может быть, поэтому строительство новых монументов, таких как огромный мемориал к юбилею Курской битвы в Понырях и небольшой памятник Сынам полка в Курске, курируют не местные власти, а Российское военно-историческое общество, оно же заказывает и платит.

Сделать своими руками

Железногорец Александр Козлов помощи от властей ждать не стал.                

«Проезжаю каждый день мимо разрушающейся стелы в честь партизанского аэродрома, сердце кровью обливается, начали делать своими силами и своими руками, – говорит Александр. – Решил всё сделать сам, своими руками, позвал друзей. И это не первый памятник, который мы восстанавливаем – уже третий».

Для маленьких памятников это решение почти идеальное, но большие на энтузиазме не починить. Хотя опыт есть, но не у нас. В некоторых городах над памятниками шефствуют депутаты и предприятия. Прямо на мемориале размещают табличку с указанием ответственного лица – фамилия, имя, отчество, чтобы все знали, с кого, если что, спросить. У нас так не принято.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах