10 декабря вступило в силу постановление правительства РФ, которое ограничило госзакупки иностранных лекарств для государственных больниц и льготных госпрограмм. Сами медики немедленно окрестили его «Третий лишний».
Вопрос цены
Декларируемая цель нового закона - поддержать отечественные фармацевтические компании и стимулировать ведущие фармкомпании мира открывать производства в России. Только производя свои препараты в России, иностранцы теперь смогут претендовать на участие в госзакупках. Под ограничение не подпадают только импортные лекарства, не имеющие аналогов в нашей стране. Минпромторг немедленно заявил: нововведение не приведёт к росту цен на лекарства. Какой ситуация будет на самом деле - пока говорить рано.
По подсчётам Минпромторга России, объём государственных и муниципальных закупок жизненно важных лекарственных препаратов в 2014 году составил по стране 194 миллиарда рублей. А доля лекарств отечественного производства в этих закупках не столь велика - всего 24,5%. Цены на остальные лекарства, может быть, даже снизятся. Почти наверняка не возникнет и дефицита. Но проблема заключается не только в стоимости, но и в качестве лечения. Большинство специалистов считают, что отечественные препараты проигрывают импортным аналогам.
Есть опасения
Федеральная антимонопольная служба, к слову, проект постановления не согласовала - по ее мнению, он необоснованно ограничит доступ иностранных компаний. К тому же есть особые медицинские показания (то есть непереносимость отечественных аналогов импортных лекарств), что повлечёт за собой колоссальные риски для пациентов.
Законопроект, призванный ограничить иностранным производителям участие в российских тендерах на госзакупки лекарств при условии, если их конкурентами являются хотя бы два российских предприятия, сейчас, в период взаимных санкций, пришёлся, что называется, ко двору. Хотя, как уверяют эксперты, это уже третья попытка «поддержать отечественного производителя». Разработчики закона полагают, что новый документ доведёт к 2018 году долю отечественных медикаментов до 90%. На практике действие постановления в первую очередь ощутят пациенты с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией - то есть около 30% всех больных, аналоги импортных лекарств для которых выпускают в России. Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь чаще всего российские аналоги лекарств либо менее действенны, либо дают кучу побочных эффектов.
Всё под контролем
Ирина Лисова, фармацевт, владелец сети аптек:
- Импортные лекарства хоть ненамного, но лучше отечественных. В наших препаратах используют слишком много мела, международную стандартизацию проходят далеко не все лекарственные средства, к тому же импортный лекарственный рынок проходит зачастую беспрецедентный контроль качества, что сказывается в том числе и на цене. Но в данном случае именно цена не должна отпугивать, она говорит о качестве. Здесь существует другая проблема - подделки. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.
Лечить незаметно
Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики:
- Подавляющее большинство граждан могут и не заметить такие ограничения. Привычные нам ежегодные сезонные болезни сможем лечить без особых проблем. Ассортимент жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных и других препаратов массового спроса сегодня уже практически полноценно воспроизводится российскими заводами или предприятиями, которые построены западными компаниями у нас в стране. Однако есть категории пациентов, которые чувствительны к терапии определённого вида, больные редкими заболеваниями, пациенты с онкологическими, инфекционными и другими серьёзными недугами. И эта терапия в основном представлена в виде импортных медикаментов. Конечно, в абсолютном выражении этих пациентов сравнительно меньше, чем тех, кто болеет массовыми заболеваниями. Но у нас в стране общество без обсуждений согласилось оказывать максимальный объём медицинской помощи всем, кому она необходима. Более того, эта гарантия зафиксирована в основополагающих документах, регулирующих систему здравоохранения - от Конституции до законов и постановлений.
Мы не первые
Виктор Дмитриев, глава Ассоциации российских фармпроизводителей:
- Если бы такое решение было принято 5-7 лет назад, это могло бы вызвать опасения. Но уже пять лет реализуется программа развития отечественного фармпрома; много иностранных компаний открыли у нас свои производственные площадки и отдали нам трансферты на производство. Это постановление даст больше даже им, чем компаниям, которые много лет работают в России, но ещё далеки от совершенства. Так что я считаю это постановление абсолютно правильным решением. Да, его надо слегка доработать - например, сегодня оно позволяет выходить на торги с одним препаратом двум дистрибьюторам, мы же хотим, чтобы речь шла именно о двух препаратах. Но по этому пути в свое время пошли многие страны - и мы не первые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть