aif.ru counter
134

«Ловушка» для атома. На КуАЭС-2 устанавливают новейшую систему безопасности

Строительство ведущего проекта атомной отрасли идёт с опережением графика на три недели. На минувшей неделе на площадке начали монтировать первое крупногабаритное оборудование — «ловушку» расплава.

Расскажите об оборудовании, которое сейчас монтируют на станции замещения Курской АЭС.  Говорят, у нас  такого еще никогда не было.

Ю. Костриков, Рыльск

Историческая веха

В рамках рабочего визита на Курскую АЭС-2 генеральный директор АО «Концерн Рос-энергоатом» Андрей Петров совершил обход строительной площадки сооружения станции замещения. В частности, осмотрел выполнение работ на стройбазе и промплощадке № 1, а также заслушал доклады руководителей подрядных организаций, выполняющих строительно-монтажные операции, и специалистов Курской АЭС, являющихся кураторами всех работ на стройплощадке.

Масштабные работы развёрнуты в разных направлениях, численность персонала на сегодняшний день достигла 100 процентов от плановой.

Так, ООО «ТрестРосСЭМ» выполняет строительные работы на реакторных зданиях энергоблоков № 1 и 2, а также обеспечивает организацию и производство армометаллоблоков. ООО «СМУ № 1» ведёт строительные работы на двух брызгальных бассейнах, сооружает бетонно-растворный узел и блочную насосную станцию.

Филиал АО «НИКИМТ-Атомстрой» Дирекция на Курской АЭС занят на сооружении двух объектов: вспомогательного реакторного здания и здания электроснабжения нормальной эксплуатации. Работники АО «Концерн ТИТАН-2» активно развернули строительство здания турбины, выполняя задания по графику и с должным качеством.

Особое внимание глава Концерна уделил ключевому событию — началу монтажа корпуса устройства ловушки расплава (УЛР), к которому строители приступили буквально накануне.

«Начало монтажа устройства локализации расплава — это историческая веха в истории строительства Курской АЭС-2 и важнейшее событие для обеспечения безопасности атомной станции, — подчеркнул Андрей Петров. — Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности АЭС. Оборудование может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное время, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду. Таким образом, мы обеспечиваем одну из стратегических целей Концерна «Росэнергоатом» по безопасности, являющейся нашим главным приоритетом».

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил, что заметно расширена площадка сооружения объектов Курской АЭС-2, здесь видны движение техники и эффективная работа людей.

«Мы строим Курскую АЭС-2 с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надёжных технологий, — сказал он. — Именно такие системы безопасности, как устройство локализации расплава, позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения «3+».

Аэс2
Фото: Курская АЭС

Устройство нового поколения

Корпус УЛР весом 170 тонн подняли на высоту восьми метров над землёй и установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока № 1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.

УЛР — уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка» расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощённой технологией монтажа.

Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.

Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Монтаж корпуса «ловушки» расплава был осуществлён с помощью крупной современной строительной спецтехники — гусеничного крана DEMAG, который прибыл с Нововоронежской АЭС, где принимал участие в сооружении двух энергоблоков поколения «3+». На курской площадке кран останется до конца строительства.

Проверка команды на прочность

Главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов, комментируя значимое для стройки событие, отметил:

«Корпус устройства локализации расплава — это первое тяжеловесное оборудование, монтируемое здесь. Для нас это стало своеобразной проверкой командной работы, и мы подтвердили, что работаем сплочённым коллективом».

В настоящее время на площадке сооружения КуАЭС-2 выполнено 22 из 24 ключевых заданий 2018 года. Следующим ключевым событием текущего года станет армирование фундаментной плиты энергоблока № 2 Курской АЭС-2.

Строительство новой атомной станции — ещё один шаг к укреплению социальной сферы региона. АЭС-2 для Курской области — это и развитие инфраструктуры, то есть мостов, дорог, других объектов. Это и обеспечение занятости многих тысяч курских специалистов, создание дополнительных рабочих мест: 8000 человек — при строительстве, более 2000 человек — при эксплуатации, большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейный персонал, инженеров, строителей. Курская АЭС-2 придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса региона (строительство, услуги общественного питания, финансовые, бытовые, торговые, транспортные услуги).

Всё это вместе взятое делает жизнь людей комфортнее и открывает большие горизонты для развития и процветания Курского края.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество