150

Медали получат не все. В Курске рассказали о новых школьных правилах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 29/08/2018

В режиме онлайн

Впервые общение проходило в режиме онлайн-конференции и продолжалось более двух часов. Подключиться к чату мог любой желающий.

Председатель комитета образования Екатерина Харченко сообщила, что все образовательные учреждения региона готовы к работе. 1 сентября откроется новая  школа № 61 в новом микрорайоне Курска — на проспекте Дериглазова. В 2019-м сдадут в эксплуатацию школу в Железногорске, а в 2020-м — в Курске на проспекте Клыкова.  За последний год  шесть школьных котельных перевели на газ, что существенно экономит расходы, ведь часть зданий приходилось отапливать дорогостоящим электричеством.

82% школьников будут обучаться по государственным стандартам образования. Кстати, по этому стандарту современный ученик должен изучать в школе два иностранных языка. И это вызывает много вопросов как учителей, так и родителей. Будут ли при выборе второго иностранного учитывать мнение родителей? Можно ли вообще от него отказаться, ведь нагрузка у школяров и без того высокая? Екатерина Харченко отметила, что второй иностранный язык — это не дисциплина по выбору, именно язык будут преподавать вторым, решает школа,  а не  родители.

К сожалению, до сих пор не сходит с повестки дня вопрос приобретения учебных пособий. Если учебники в большинстве школ уже выдают детям бесплатно, то ситуация с рабочими тетрадями к ним  до конца не понятна.

«Школа должна полностью обеспечивать учебными пособиями, — сказала Харченко. — Нужны ли рабочие тетради?  Тут каждый учитель решает сам. Если у школы нет возможности их приобрести, то можно купить одну на весь класс, откопировать, используя ксероксы. Сейчас существует масса онлайн-сервисов, где ребёнок может выполнять задания без тетрадей. Я предлагаю педагога обойтись без них. Если родители желают приобрести тетради, мы не воз-ражаем, а только приветствуем».

Проверка знаний

Масса вопросов касалась процедуры проверки знаний. Ведь любой экзамен — это стресс. И если к ГИА и ЕГЭ общество уже привыкло, то с 2015 года появилась ещё одна аббревиатура, наводящая ужас, — ВПР (всероссийские проверочные работы). Их пишут дети уже в 4-6-х классах. И число предметов только растёт. Справедливый вопрос — для чего это нужно, на что влияют результаты?

В комитете образования успокоили — это обычная контрольная работа, нацеленная на то, чтобы создать привычку к любым промежуточным формам контроля. Никаких санкций для учителей за  «плохой» результат она не предполагает.  И при переходе из начальной школы  в среднюю  это тоже не учитывается. В то же время родители могут понять, по каким предметам у чада есть пробелы.

Не стоит ожидать уменьшения количества предметов для сдачи ГИА. Дискуссия велась, однако в Министерстве образования ставили вопрос, наоборот, об увеличении числа экзаменуемых дисциплин. Однако региональные чиновники по-просили оставить всё как есть — четыре предмета, из них два обязательных и два по выбору.

Медаль придётся подтвердить

В Курской области каждый год растёт количество медалистов. Но все ли медали заслуженные?

«Когда 25 медалистов при сдаче ЕГЭ не набирают минимального количества  баллов по предмету, а у семи медалистов результаты вообще аннулированы — это недопустимо,— замечает Екатерина Харченко. — Сегодня у нас каждый пятый выпускник награждён медалью. Я много общаюсь с учениками, и они сами рассказывают, кто и как получил. И мне становится стыдно за некоторые организации».

Но скоро всё изменится.  В комитете образования решили разработать положение о выдаче медалей.  Теперь выпускнику-2019, чтобы получить отличительный знак, нужно будет набрать не меньше 225 баллов по трём предметам.

Планшет вместо книги?

Курские педагоги пока не спешат переходить на электронные учебники, хотя они уже есть в федеральном реестре.  Учителя  опасаются, что использование гаджетов не лучшим образом повлияет  на зрение, осанку детей. К тому же школьные СанПиНы таковы, что даже старшеклассникам больше 25 минут подряд работать с компьютером запрещено.

Есть и финансовый момент: электронный учебник — это программа. Чтобы ею воспользоваться, нужен компьютер или смартфон. А это влетит родителям в дополнительную копеечку. Полностью от бумажных книг школы откажутся ещё не скоро. Так что пока детям по-прежнему придётся носить ранце стопки пособий вместо планшета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах