
"Чтоб тебе жить во времена перемен", - мудрость знаменитого китайского проклятия в последние годы в России особенно оценили учителя. Закрытие малокомплектных школ, введение новых критериев оплаты труда, ЕГЭ - учительское сообщество не успевает пережить одну реформу, как в пору хвататься за сердце по поводу другой.
Сегодня в редакцию "Аиф-Курск" снова поступают вопросы по поводу грядущих перемен в школах. Правда, уже от родителей. Ходят слухи, что скоро курские школы, как и школы других регионов, ждёт нововведение. Количество часов обязательных предметов, за которые учителю будет платить государство, резко сократится. А если детям нужны знания по тому или иному предмету, то родители должны будут доплачивать учителю за его преподавание. Таким образом, зарплаты педагогов будут формироваться из двух источников: бюджета государства и родительских кошельков.
Чтобы представить, к каким последствиям может привести это нововведение, не обязательно иметь богатую фантазию. Ограничение доступа к знаниям для детей из малообеспеченных семей, резкое снижение качества российского образования, уход учителей из сельских школ, жители которых вряд ли смогут обеспечить достойную зарплату квалифицированному педагогу - это только очевидные последствия перехода на подобную систему оплаты труда. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "АиФ-Курск" обратился за комментариями в областной комитет образования и науки.
- Не знаю, откуда взялись эти слухи! - удивилась ведущий консультант комитета Ирина ВАСИЛЕНКО. - Никто не сокращал и не собирается сокращать количество часов на общеобразовательные предметы. Тем более, никто не будет заставлять родителей платить учителям.
Тем не менее, платные услуги в школах всё-таки вводятся. Правда, платить родители будут не за уроки, а за дополнительные занятия. В этом году вступил в силу федеральный закон N 83, согласно которому бюджетные учреждения имеют право оказывать дополнительные платные услуги, в том числе и образовательные.
Например, открывать при школах платные курсы по разным предметам. Доход от них будет поступать в фонд оплаты труда конкретного учебного заведения, а его руководитель будет распределять эти средства на надбавки учителям. Критерии распределения надбавок, по словам Ирины Василенко, в Курской области сейчас разрабатываются. Так что знания всё-таки станут силой, хотя бы отчасти зависящей от кошелька.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть