Примерное время чтения: 4 минуты
49

«Не презирал страны родной». Бывал ли Пётр Первый на курской земле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 22/06/2022

Масштабные, не имеющие аналогов в истории преобразования, совершённые Петром Первым, коснулись абсолютно всех сфер жизни страны. Основатель Российской империи стремился детально регламентировать всё. Количество документов, изданных и подписанных Петром, исчисляется тысячами, некоторые из них касаются и нашего города.

После присоединения Украины к России Курск окончательно утратил свой стратегический, «порубежный» статус, надолго, если не навсегда, став типичной русской провинцией. Приложил к этому руку и сам самодержец.

«Куряне на стройку не явились»

«По мнению Петра, война – это манёвренные действия армии и флота, по этой причине царь велел разрушить почти все крепости внутри страны, в том числе и Курскую, – говорит кандидат исторических наук Наталья Шеховцова. – Именно в начале XVIII века наш город потерял Кремль, а камни, из которых он был сделан, с большой долей вероятности ушли на строительство Северной столицы».

В этом смысле император был «жесток» к Курску. В результате административной реформы 1719 года Курская волость утратила свою территориальную самостоятельность и была разделена между двумя провинциями Киевской губернии – Белгородской и Севской, оставаясь таковой вплоть до екатерининских преобразований. А ещё раньше Пётр издал именной указ, касающийся курян.

«Уже в начальный период его царствования куряне участвовали в строительстве флота на воронежских верфях, хотя жёсткие, принудительные методы вынуждали людей спасаться от произвола властей, – говорит историк Александр Мамкин. – Так, указной грамотой курскому воеводе Дмитриеву-Мамонову от 26 сентября 1696 года государь велит наказать служилых людей, не явившихся на строительство флота: «...курчан не явилось и написано в нетях пятьсот шестьдесят, да зделав струги и отдав, бежали восемьсот тридцать девять человек...», с коих велено взыскать от одного до полутора рублей штрафа. А в январе 1697 года в «Разрядных книгах стругового дела» записано, что «велено быть курчанам у того стругового дела 1832 человекам...». Явилось же только 1332 человека, из них оставили на стругах в кормщиках и гребцах 109 человек».

Позднее курские люди ходили вместе с Петром на Азов, участвовали во взятии этой крепости. Отметились наши земляки и хитроумностью. Как известно, петровские реформы были противоречивыми и нередко, выполняя один царский указ, автоматически нарушали другой. Так, император приказал во всех городах строить дома по-европейски – каменные, и в то же время из-за дефицита стройматериалов действовал запрет на каменное строительство везде, кроме Петербурга. Наши предки придумали, как это совместить. Дома строили деревянные, а фасад отделывали штукатуркой под камень. Ноу-хау курян прижилось по всей империи.

Проездом из Полтавы в Петербург

Многие краеведы и историки считают, что в начале июля 1709 года, возвращаясь после Полтавской победы, Пётр I останавливался в Рыльске в доме, принадлежавшем воеводе. В местной церкви, согласно преданию, отслужили панихиду по убитым под Полтавой и молебен во славу государя. На пиру с рыльскими купцами Пётр поблагодарил их за помощь, а Тимофею Шелихову – прадеду будущего знаменитого мореплавателя, «Колумба Российского» – поднёс серебряный кувшин.

В настоящее время «Дом Петра I» – самая старая из сохранившихся построек Рыльска, это памятник федерального значения. Но самое интересное, что и в наше время этот дом – жилой. Здание с более чем 300-летней историей разделено на семь квартир. На фасаде дома укреплена мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1709 году останавливался Пётр I, когда возвращался с Полтавской битвы в Петербург».

Но это не более чем городская легенда, придуманная много позже тех событий. Все действия Петра по его же повелению описаны буквально пошагово, и после Полтавы его путь лежал через Киев в Варшаву, а оттуда – через Восточную Пруссию, Ригу и Нарву – в Петербург. Рыльск в походном журнале 1709 года не упоминается. Однако желание быть сопричастными к преобразованиям велико, и жители Рыльска, пусть и ошибочно, но по сей день чтут историческое место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах