aif.ru counter
06.08.2015 15:41
155

Перейти границы. В Курск хлынул новый поток украинских мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 05/08/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Управление ФМС России по Курской области с начала 2015 года зафиксировало значительное увеличение миграционного потока из Украины. 

Пришли с миром

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины и экономический кризис в республике значительно изменили миграционную ситуацию в приграничной Курской области. Поток въезжающих в регион украинцев с февраля 2014 года до настоящего времени стабильно превышает число граждан Незалежной, следующих в обратном направлении. При этом велико число как беженцев из Донбасса, так и жителей других украинских регионов, приехавших в Курскую область в поисках работы.

Если осенью 2014–го в УФМС России по Курской области говорили о некотором сокращении миграционного потока, то в июле 2015–го в ведомстве констатируют его значительный рост. «С начала текущего года на миграционный учёт поставлено 24 279 граждан Украины, что составляет 63 % от всего миграционного потока», – заявил Олег Колесников, руководитель регионального УФМС. На 1 июня Курская область по количеству лиц, находящихся на временном убежище, занимала пятое место в РФ, уступая только Краснодарскому краю, Санкт–Петербургу и Ленинградской области, Белгородской и Тульской областям. При этом по доле беженцев на душу населения соловьиный край занимает первое место в стране.

Уехали на работу

Областные власти заявляют, что поток беженцев из Донецка и Луганска продолжает сокращаться. Тем не менее, только в Глушковском районе на учёт по месту пребывания поставлено 903 гражданина из Сумской и Харьковской областей. Они, в отличие от жителей Донбасса, не могут претендовать на получение статуса временного убежища и связанные с ним льготы: помощь в трудоустройстве, с жильём и устройством детей в школы и детсады, финансовую поддержку. Решать бытовые проблемы переселенцев муниципалы пытаются за счёт собираемой гуманитарной помощи.

Региональные власти опасаются, что приток граждан Украины в регионе подстегнёт рост нелегальной трудовой миграции. Так, за первое полугодие 2015 года с целью работы в Курскую область прибыло 2 000 граждан Украины, но необходимые патенты получили всего 384 человека. По количеству выявленных нелегальных трудовых мигрантов государство–сосед впервые за все годы заняло первое место среди других стран. При этом украинские трудовые мигранты, учитывая их квалификацию и снижение требований к зарплате, в значительной степени вытеснили граждан других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество