aif.ru counter
169

Режим ожидания. Что происходит в Кукуевке после «картофельного обращения»

В Кукуевке состоялась встреча местных жителей с губернатором.
В Кукуевке состоялась встреча местных жителей с губернатором. © / Администрация Курской области

Известная уже на всю страну деревня Кукуевка Курской области снова появилась на всех сайтах СМИ региона. Местные жители построили дома, которые затем оказались в заповедной зоне. Ни регистрировать, ни строить недвижимость на этой территории нельзя. Со своей бедой кукуевцы обращались даже к президенту, высадив на поле картошку в виде надписи «В.В. Путин, помогите Кукуевке Курской области». В августе селяне все вместе вышли на сбор урожая, который передали живущим здесь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и детям из Новопоселеновской школы-интерната.

С жителями поселка встретился губернатор Курской области Роман Старовойт. Поможет ли это решить проблему людей – в материале «АиФ-Черноземье».

 

Лоскутное одеяло

Кукуевка располагается недалеко от Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Это место с красивыми пейзажами. Десятки семей здесь купили земли и начали строиться. В течение девяти лет Кукуевка разрасталась новыми домами без каких-либо ограничений. А в 2018 году выяснилось, что на кадастровой карте региона определили границы заповедника. Почти вся новая застройка попала в природоохранную зону и узаконить ее невозможно, как и развивать инфраструктуру в деревне. Однако при покупке участков никаких проблем у людей не возникало. Вот уже несколько лет кукуевцы не могут узаконить свои дома. Жители били тревогу в Кремль, обращались к региональным властям, ожидая каких-либо действий. На днях состоялась вторая встреча селян с губернатором Курской области.

Руководство региона представило жителям Кукуевки отчет о проделанной работе: вели переговоры с Минприродой, предложили обмен землями с заповедником. То есть, чтобы узаконить дома в Кукуевке, решили отдать в федеральное распоряжение природные участки в другом месте. Из пяти предложенных особо охраняемых территорий заповедник готов принять только две - в Горшеченском и Рыльском районах.

«Была проведено большая работа. Заповедник каждую из этих территорий проехал. Нам теперь нужно то, что он отобрал, замежевать, сделать экологическую экспертизу», – пояснил на встрече заместитель губернатора Алексей Смирнов.

Региональные власти наглядно представили вариант решения проблемы. Жителям показали план деревни, похожий на лоскутное одеяло. Участки обозначили желтым и оранжевым цветом. Желтый – это дома, у которых было разрешение на строительство – таких около 420. Вероятнее всего, их удастся оформить. Оранжевый цвет обозначает территории, на которых строительство велось без разрешения. Это 120 участков. Их судьба находится под вопросов.

«В первую очередь будем решать проблему тех, кто начал строительство при наличии разрешительной документации, это 420 участков. Следующий шаг будет по 120 участкам, на которых люди начали возведение домов с видом разрешенного использования ИЖС, но без разрешения на строительство в установленной форме. Мы предполагаем, что до конца текущего года договоримся с заповедником, как можно оформить и эти участки. Перевести их в земли сельхозназначения не совсем правильно», – сказал на встрече селянам губернатор Курской области Роман Старовойт.

Решение должно быть единым для всех

Кукуевцам представили дорожную карту решения их вопроса. Фото: Администрация Курской области

Кукуевцы внимательно изучили дорожную карту и увидели, что руководство заповедника внесло свои пожелания: часть территорий, предназначавшихся для жилых застроек, перевести в земли сельхозназначения, не под ИЖС. А значит, на них строиться снова нельзя. У местных жителей возникло множество вопросов к региональным властям.

«Зачем идти по такому пути, если одновременно с этим готовится положение по определению охраняемых природных территории?» – задается вопросом местный активист Владимир Кузнецов.

Жители Кукуевки хотят, чтобы поселок был неделим на тех, кто взял разрешение на строительство, и тех, кто его еще не получил. Такое деление противоречит Конституции страны, убеждены кукуевцы.

«Поселок должен развиваться как целостный населенный пункт, а не как разбросанные в степи хутора, – говорит Владимир Кузнецов. - Решение по урегулированию проблемы должно быть единым и одинаковым для всех, независимо от разрешения на строительство, которое в соответствии с изменениями в законодательство уже упразднено. А если проблему решать поэтапно, как предлагают региональные власти, то эти промежуточные решения не должны ущемлять права других собственников».  

«Что касается газоснабжения и водоснабжения, то мы сможем проектировать сети только после принятия и утверждения новых документов территориального планирования, согласованных с госзаповедником. Но на все инициативы от подрядчика заповедник отвечает отказом», – рассказал глава Курского района Андрей Телегин.

Заповедная проблема в Кукуевке, как выяснилось, не единственная. Есть хутор Кислый с со Славянской улицей, поселок Заповедный, за который непонятно. А общее число спорных участков  в Курской области может достигать трех тысяч. Региональная власть и кукуевцы ждут постановления правительства России, которое касается буферных зон заповедника. Но и здесь возникает проблема. Это постановление несколько раз уже разворачивали. Жители Кукуевки вновь погрузились в режим ожидания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах