aif.ru counter
82

Собачья жизнь. В Курске на улицы выпустили 1,5 тысячи бродячих псов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Курск 18/12/2019
Сергей Копылов / АиФ

Глава Курска Виктор Карамышев отчитался о работе по бродячим собакам, теперь отловом будет заниматься «Спецавтобаза по уборке Курска», где создано специальное подразделение.

«Пока с ними заключён небольшой разовый контракт, чтобы посмотреть, как они будут работать, и смогут ли участвовать в следующем году в более крупных контрактах», — прокомментировал мэр.

Стало только хуже

Точнее, теперь отлов в областном центре будут осуществлять уже две организации. Ранее — и на протяжении многих десятилетий — этим не очень приятным делом как раз занималась спецавтобаза, но под давлением зоозащитников, недовольных методами отлова и содержания, контракт с ней не был заключён, после чего в Курске началась череда разных, порой скандальных историй, связанных с тендерами, муниципальными контрактами, их расторжениями и судебными исками.

В итоге бездомные животные заполонили Курск, облюбовав себе «лежбище» даже у входа в здание областной администрации. За последний год, по мнению горожан, «всё стало только хуже».

«Что касается количества, то с начала 2019 года было отловлено более 2,5 тысячи собак, им проведены прививки и вакцинация, — пояснил заместитель губернатора Сергей Стародубцев. — Выпущены обратно в среду обитания более 1,5 тыс. собак. Проводится в том числе стерилизация и кастрация. То есть мы в перспективе уменьшаем поголовье собак на улицах города. Точных данных об эффективности этой методики нет, не буду никого обманывать. Мы проработаем этот вопрос».

От конкурсных процедур на отлов бродячих животных мэрия отказалась, видимо, получив неприятный опыт с их предыдущими участниками. Со спецавтобазой муниципальный контракт заключён всего на один месяц. В дополнение к существующим в деревне Чаплыгино вольерам на территории организации построены новые. Там одновременно смогут содержаться порядка 100 животных.

При этом к всё ещё действующему подрядчику ООО «Добрый город» у мэрии претензий нет. В этом году «Добрый город» отловил чуть меньше тысячи собак. С ним по итогам аукционов были заключены несколько муниципальных контрактов на общую сумму 7256 тысяч рублей. Просто собак стало больше.

Опять концлагерь

Однако и к новому, ещё не начавшему работать подрядчику уже посыпались претензии. Вместо обещанных 80–100 вольеров фактически построено только 10, чего явно мало для нескольких тысяч животных. Да и те, что есть, нефункциональны.

«Они не открываются сверху, то есть в будку невозможно постелить солому или убрать там. А главное — как оттуда вытащить собаку, которая по какой-то причине не захочет выходить?» — говорит руководитель КРОЗО «Право жить» Екатерина Жильникова.

Воды на территории нет, свет временный, веткабинета и карантина нет, да и работников по отлову и уходу за собаками тоже не имеется.

«А может, вы увидели помещение для врачей, лечения, обработки? Может, вы увидели карантин, который должен быть отдельно? Или вы увидели здесь помещение для компьютеров, с помощью которых должны учитывать все данные о животных?!  В общем, концлагерь — да и только!» — гневно сетуют зоозащитники.

Но и к самим зоозащитникам куряне предъявляют претензии. Никто не против гуманного обращения с животными, но в Курске уже бегают стаи чипированных собак, а чем они отличаются от других?

Брать, лечить, стерилизовать и выпускать — схема шаткая, проблемы она не решает. Можно сколько угодно рассуждать о том, что чипированные собаки безопасны, но если они бегут стаей за людьми, особенно за детьми, невольно начнёшь думать о самозащите. Что уже и делается.

«Друзья, по городу прокатилась новая волна убийств бездом­ных животных! В собак стреляют, их травят, и они погибают в ужасных мучениях, — пишут в своём обращении курские защитники животных. — Закон об ответственном обращении с животными принят и вступил в силу, мы должны приложить все усилия, чтобы он заработал».

Получается даже не противостояние, а бермудский треугольник, по углам которого измученные бродячими псами куряне, опекающие животных зоозащитники и сами собаки, которые уж точно ни в чём не виноваты. А в центре треугольника — мэрия Курска, которая за год так и не смогла решить эту проблему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах