aif.ru counter
14.08.2012 11:00
Юлия КОРОТЧЕНКОВА
35

Кто в ответе за тех, кто оказался на помойке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орёл 08/08/2012

В Орле уже давно и остро стоит вопрос борьбы с бродячими кошками и собаками, которые заполонили улицы нашего города. Чиновники, перекладывающие друг на друга обязанности по решению этой проблемы и заявляющие о своём человеческом отношении к братьям нашим меньшим, видят только один, далеко не гуманный выход отстрел. Однако это противоречит не только закону, но и всем принципам морали.

Анна Хрипкова, которая уже на протяжении семи лет добровольно занимается устройством бродячих животных, лечит, ставит на ноги безнадёжных, по мнению врачей, четвероногих, нашла ответ на вопрос, как решить проблему «бездомышей» в городе.

Не пройти мимо

Анна, скажите, а как вы вообще стали заниматься этой проблемой?

– Наверное, всё началось намного раньше, когда в нашей квартире стали появляться бездомные котята, щенки и даже голуби. Я просто не могла пройти мимо чужой беды, от которой другие люди привыкли равнодушно отворачиваться. Со временем эта помощь стала более осознанной и профессиональной.

Сейчас, в основном, я занимаюсь больными животными, потому что здоровые, как правило, в состоянии выжить на улице. Всё, что я делаю по отношению к здоровым собакам, – стерилизую, а также стараюсь пристроить в добрые руки щенков. Больным же малышам зачастую требуется долгий и дорогостоящий уход. Некоторым нужна пожизненная забота. Так, у меня на даче живут две собаки-инвалида, а по соседству с ними те животные, которым требуется временная передержка.

А сколько счастливчиков из числа тех, кто попадает в ваши руки, в дальнейшем находят хозяев?

– В 80% случаев подопечные обретают свой дом. Для этого я и другие неравнодушные люди делаем всё возможное: печатаем объявления, развешиваем их на столбах, остановках, на дверях зоомагазинов и ветеринарных аптек, выкладываем объявления в Интернет, стоим с собаками на базаре. Но прежде больных животных мы отлавливаем, показываем ветеринару, купаем, обрабатываем от блох и клещей, делаем прививки, лечим. В моей сумке всегда есть все необходимые для этого лекарства и фотоаппарат. Новым хозяевам отдаём только здоровых животных.

Цена жизни

Лечение и уход требуют немалых финансовых затрат. Где вы находите деньги?

В основном, это личные средства и добровольные пожертвования. В Орле существует несколько инициативных групп, которым не безразлична судьба брошенных на произвол судьбы братьев наших меньших. Конечно, денег не хватает на всех животных, которых очень и очень много.

Просто если каждый человек поймёт, что 50 или 100 рублей могут спасти чью-то жизнь, то брошенных и больных животных на улицах будет меньше. Для многих эти деньги посильная сумма. Как говорится, с миру по нитке голому рубаха.

А как к вашей деятельности относятся окружающие?

По-разному. Те, кто безумно любит животных, считают меня извергом, потому что я стерилизую собак, а те, кто их не любят, считают чокнутой, так как я занимаюсь их лечением. Но ни те, ни другие не относятся ко мне как к адекватному человеку.

У нас в стране сложилось мнение, что люди, которые занимаются вопросами бездомных животных,  глубоко одинокие, несчастные представители рода человеческого. А когда узнают, что у меня есть муж, дети и, вдобавок, высшее образование, то смотрят в мою сторону совсем косо.

Стерилизация единственный выход

Почему, на ваш взгляд, проблема бродячих животных настолько актуальна для нашего города?

Многие говорят, что больные животные не для России! И пока люди думают, что от них нужно избавляться, а не лечить, проблема «бездомышей» никогда не будет решена. К тому же это безответственное отношение некоторых хозяев. Они почему-то считают, что всегда можно выбросить животное, которое их не устраивает.

Кстати, давно доказано, что 85% людей, осуждённых за особо тяжкие преступления, в детстве не имели домашних животных. А ведь питомцы воспитывают у ребёнка чувство ответственности, сострадания, добра. В нашем же городе бездомных животных отстреливают на глазах у детей. О какой здоровой психике человека, увидевшего такое, можно потом говорить?!

Какой вы видите оптимальный выход из ситуации с бездомными животными?

Конечно, силами одних активистов эту проблему не решить. Нужно создать на балансе у областной администрации приют для животных-инвалидов и временной передержки. Потому что человек, который откроет частный приют в Орле, обречёт себя на постоянные поиски спонсоров. А правительство скажет, что в городе уже существует приют, закон исполнен, и снимет с себя все обязательства по его содержанию. А завтра может случиться так, что спонсоров не будет. Что тогда?

К тому же единственный способ решения проблемы бездомных животных  их поголовная стерилизация. Ведь мало того, что лекарство для усыпления стоит дороже, чем подобная операция, так ещё при отстреле собаки начинают размножаться интенсивнее. По моим сведениям, каждый год МУП «Спецавтобаза» убивает на 500 животных больше. Получается замкнутый круг.

А при стерилизации собаки перестают быть агрессивными, потому что им не нужно больше размножаться следовательно, и охранять свою территорию. Естественным путём количество бездомных животных пойдёт на убыль. И уже лет через пять бездомная собака на улицах нашего города стала бы редкостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество