Примерное время чтения: 2 минуты
154

В режиме самосохранения. Как куряне выходят из самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 10/06/2020

Действующие в регионе из-за коронавируса ограничения начали снимать с 1 июня. И постепенно, шаг за шагом, Курская область стала приходить в себя.

«Мы достигли всех целевых показателей Роспотребнадзора, после которых федеральное ведомство рекомендует восстанавливать привычный темп жизни, — объявил губернатор Роман Старовойт и призвал курян ещё ответственней относиться к своей безопасности и безопасности окружающих. — По сути, от режима самоизоляции мы переходим в режим самосохранения».

Можно и нельзя

Куряне, конечно же, не победили ковид, но, судя по всему, мы учатся с ним жить. Отменены маршрутные листы и двухнедельный карантин для приехавших из других регионов, заработали непродовольственные магазины, спортивные площадки на открытом воздухе, детские площадки, открыт доступ в парки и скверы, сняты ограничения по посещению кладбищ, возобновлён льготный проезд на транспорте. С 8 июня налажена обычная работа стоматологий, до этого принимали только с острой болью. Все остальные ограничения продолжат действовать до 14 июня. То есть предприятия общественного питания, фитнес-центры, образовательные учреждения, кинотеатры, автошколы, бани пока закрыты. В детсадах продолжают работать только дежурные группы, причём их количество увеличено. С этим тоже была проблема — не хватало.

Кроме того, главным санитарным врачом принято решение не снимать ограничения по посещению религиозных объектов. Куряне из группы риска — старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями — по-прежнему должны соблюдать самоизоляцию. В общественных местах необходимо держать друг от друга безопасную дистанцию в 1,5–2  метра. Зато открылись заметно поредевшие торговые ряды в торговых центрах, хотя сами куряне, как это ни странно, пока предпочитают гулять на природе, а не заниматься излюбленным шопингом.

«Я очень соскучилась по свежему воздуху, — говорит жительница Курска Ольга Беспарточная. — Было мучительно наблюдать приход весны и лета в окно, теперь с детьми только на воздух, на природу, в парк!»

Маски на продажу

В то же время усилен контроль нал соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в частности, «масочного режима», и проверять это соблюдение обещают ещё тщательней. Как ни странно, но масочный режим, став неотъемлемой частью нашей жизни, всё же не сделал эти самые маски общедоступными. 

Да и ковид ведь никуда не делся, он здесь, рядом. Недавно стало известно, что заболел первый замгубернатора, а он присутствовал на общих совещаниях высшего руководства. Сам губернатор перешёл на удалённый режим работы и в очередной раз сдал тест. Пока ясно одно: если действовать грамотно, сделанные послабления не должны привести к вспышке заболеваемости, иначе придётся всё начинать заново: закрываться, прятаться и сидеть дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах