249

Вглубь на четыре метра. Расчистка Тускари будет продолжаться до заморозков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 06/09/2017
С помощью такого судна за час извлекают 160 кубов песка  и ила.
С помощью такого судна за час извлекают 160 кубов песка и ила. / Фото автора / АиФ

Обмелели реки

На участке протяжённостью четыре километра, начинающемся от Кировского моста, работает земснаряд. Толстый налёт песка и ила постепенно перекочёвывает с речного дна на берег. За час очищается 160 кубометров.

«Расчистка реки Тускарь, одной из основных водных артерий Курской области, ведётся в соответствии с указом президента. В Год экологии подобные меры особенно актуальны, — рассказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников. — Для решения этих вопросов Курской области с 2016 года было выделено 18 миллионов рублей».

Курские реки стали в последнее время маловодными — результат как природного, так и антропогенного факторов. Если до расчистки глубина заболоченных  участков Тускари составляла всего метр, то сейчас уже четыре метра — изначальная глубина реки.

Когда-то Сейм, притоком которой является Тускарь, был  судоходной рекой, несмотря на её извилистую форму и близость устья. Как следствие — пересыпи и мели, что весьма затрудняло движение нагруженных судов. Судоходство было прекращено в конце шестидесятых, когда во время строительства Курской АЭС с водохранилищем резко снизился уровень паводковых вод. Отрицательно сказываются на состоянии истоков «сюрпризы», которые в последнее время преподносит климат.

Работы рассчитаны на три года. В регионе уже очищены от мусора и ила реки Кур, Тускарь, Псел, Обоянь.

Ловись рыбка большая

«Сейчас  уже сделано приблизительно 80 процентов работ на Тускари, они будут продолжаться до самых заморозков, — рассказал начальник строительного участка Александр Коломинец. — Песок со дна поступает на карту намыва. Когда она будет полностью заполнена, передадим её  городу. После выполнения всех работ плодородный слой земли будет восстановлен и засеян многолетними травами».

Песок со дна реки имеет хорошие дренажные свойства и может применяться, например, для строительных работ.

Кстати, в Курской области есть примеры и более креативного  применения этого материала — например, футбольное поле.

«После расчистки увеличится проходная способность воды в реках, что особенно важно в период паводков и сильных дождей, когда «вода сама себя промывает», улучшится и её качество за счёт уменьшения в составе процента взвешенных пород, откроются родники», — подчеркнул Виктор Барышников.

А замечают ли перемены на реке рыбаки?

«Буквально сегодня мы поймали вот такую щуку, — широко расставляет ладони рыболов, представившийся Вячеславом Викторовичем, отдыхавший на берегу с внуком и удочкой. — В городской черте эта рыба вообще нечастая гостья, и как бывалый рыбак скажу, что на мели можно поймать в лучшем случае мелочь, а более или менеё крупная рыба предпочитает глубину — около четырёх метров, и желательно при этом, чтобы вода была без стоков и мусора».

Меры по экологической реабилитации будут проводить и на Сейме, где предстоит снять со дна слой песка и ила на протяжении восемнадцати километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах