aif.ru counter
65

Всё продали. Фермерский рынок в Курске проработал один день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 01/07/2020
Pexels / pixabay.com

Разговоры о доступности продукции местных сельхозпроизводителей и поддержке своего, курского сегодня «в тренде». Поэтому открытие фермерского рынка в микрорайоне «Северный» преподносилось чиновниками как событие архиважное.

Рынок, действительно, большой, современный. Для Курска, привычного к торговым центрам, даже весьма впечатляющий. Аграрные чиновники решили, что эта площадка должна стать средоточием выращенного курянами на своих полях и привезённого в город на продажу. Мол, всё тут своё, родное, без нитратов и пестицидов, по своим же, доступным ценам.

Потёмкинская деревня

Провозглашалось, что для торговцев арендная плата не взимается в течение трёх месяцев, единственный денежный расход состоит из компенсации за электроэнергию холодильных витрин или павильонов.

«Теперь жители Курска могут покупать самые свежие продукты напрямую у сельхозпроизводителей из районов области, и это здорово! – отрапортовал на открытии рынка губернатор Роман Старовойт. – А я продолжу поддерживать наших фермеров финансово».

Открытие обставили торжественно, прилавки ломились, народу – не протолкнуться. Главе региона демонстрировали чудеса изобилия. Губернатор был доволен, улыбка не сходила с его лица, ведь ему показали, как в Курской области под патронажем чиновников процветает фермерство. Но наутро «карета превратилась в тыкву», рынок закрылся. Ведь при ближайшем рассмотрении цены тут мало чем отличались от обычных, а назвать инжирные персики продукцией курских фермеров даже с натяжкой не получалось.

В итоге уже на второй день работы покупателей на рынке не было совсем, продавцов — две-три точки. И именно на второй день туда ещё раз пожаловал губернатор. Разочарованию не было предела. Самым мягким из эпитетов стала «потёмкинская деревня». Замгубернатора Сергей Стародубцев получил официальное замечание. Роман Старовойт поручил подчиненным скорректировать работу, установить лавочки у рынка, проработать схема движения общественного транспорта для удобства покупателей. Все схлопотали нагоняй, но рынок от этого не заработал.

«Уважаемые жители проспекта Дериглазова и гости нашего рынка! – обратилось через соцсети к курянам рыночное руководство. – Вчера был очень хороший день. Хороший настолько, что все товары были распроданы ещё до 17 часов. К сожалению, на сегодня у фермеров не было времени подготовить товары. Приносим свои искренние извинения. Рынок работает ежедневно».

Но такая версия оказалась неубедительной. И на третий, и на четвёртый день на рынке всё так же было пусто. Несколько лотков, торгующих турецкими фруктами, мало походили на «продукцию курских фермеров». Тут-то и настало время скептиков.

Кому это нужно?

«Ну, что тут удивительного! Моё мнение – не то место выбрано для хорошего проекта! – говорит предприниматель Владимир Конев. – Проспект Дериглазова – спальный район. Фермерский рынок там, где более половины жителей переехали из сельской местности и продолжают привозить продукты со своей малой родины – это несерьёзно. Место этого рынка – на территории Ремподшипника на Димитрова, 66. Согласитесь же! Прекрасная площадка. Есть стоянка. Транспортная доступность отличная!»

Местные бизнесмены вспоминают другие не менее пафосные проекты фермерских рынков, которые торжественно открывались и по-тихому закрывались. «Урожайный» на северо-западе, рынок на Литовской, разного рода площадки у ж/д вокзала – всё это примеры неудачного пути поддержки местных производителей. Похоже, что новый рынок в «Северном» станет ещё одним.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах