167

«Бились в конвульсиях». Почему в Курской области продолжают гибнуть пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 24/06/2020
Романов Кирилл / АиФ

Для курских пчеловодов прошлый 2019 год выдался печальным – только по официальным данным в регионе погибло более пяти тысяч пчелиных семей.

После трагедии пасечники договорились поддерживать друг друга и решать проблемы сообща. Лозунг «Спасём пчёл!», казалось бы, объединил фермеров, муниципальные власти и аграрных чиновников. Реанимировали Союз пчеловодов, раздали компенсации пострадавшим, точнее, тем из них, кто смог документально доказать ущерб — казалось бы, работай и радуй людей вкусным мёдом. Но не тут-то было! К лету нынешнего года всё повторилось.

Всё пошло не так

«Приехала домой и увидела очень много дохлых пчёл, – рассказывает обоянский пчеловод Светлана Попова. – И как пчёлки бились в конвульсиях! На земле лежали на спинках и лапками болтали. Ну, это понятно, что от какого-то отравления. Рамки не совсем обсижены, большой процент пчёл погиб. С 27-го числа каждое утро мы просыпаемся и видим новых дохлых пчёл. То есть пчёлы всё гибнут и гибнут».

Случай Светланы не единичный. На днях мор пчёл зафиксировали ещё у троих пасечников в Обояни. Известно, что в прошлом году насекомые гибли из-за химической обработки полей аграриями. Не исключено, что и в данном случае причина та же.

«Объявлений никаких не было, – продолжает Светлана. – Но нам пришла районная газета, где была статья, что сейчас появился клещ, угрожающий озимым, и посевы обрабатывают фосфороорганическими удобрениями».

Председатель курской общественной организации «Союз пчеловодов» Андрей Малыхин записал и выложил в интернет видеообращение о том, что в Беловском районе потравили больше 100 пчелосемей.

«Случилось то, чего мы очень сильно боялись – потравили пчёл на рапсе на стадии цветения, – сообщил он. – У председателя общества пчеловодов Беловского района потравили сильно – через несколько дней может уже ничего не остаться. Приезжала комиссия, взяли пробы. Если власть сейчас не проснётся, ничего хорошего из этого не получится».

Обращение главы Союза было поддержано его коллегами. По мнению курских пчеловодов, их просто обманывают. Несмотря на уверения комитета АПК Курской области, что пчеловодов будут своевременно оповещать о химобработках на полях, этого не случилось, а значит, опять всё пошло не так.

Не до них

Понятно, что в общих объёмах курского АПК пчеловодство — не самая большая отрасль, и никто просто так не отдаст нашим пчёлам рапсовые и гречишные поля. Пчеловоды это понимают и говорят не о запрете обработок, а всего лишь о согласовании графиков, чтобы в такие дни они держали своих питомцев в ульях или рядом с ними. Но и в такой мелочи согласья нет.

«Это всего лишь вопрос организации работы хозяйств, точнее, информирования об этих работах, – говорит общественник Игорь Валинеев. — Ведь крупные землевладельцы обязательно оповещают муниципалитет о работах с химическими удобрениями, достаточно просто проинформировать фермеров об этом графике через соцсети или иные средства коммуникаций, но и этого нет».

Пчеловоды считают, что таким образом им просто показывают их место – в самом низу иерархии курского АПК. Не до них. А ещё они горько шутят. «Год назад мы вступили в Союз – заплатили по 500 рублей, купили на год надежду, что в случае беды нам будет помощь»… Но вот беда есть, а помощи нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах