Примерное время чтения: 3 минуты
77

Зерновой клин. Какие трудности есть у курских аграриев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 10/08/2022
33412 / pixabay.com

Уборочная кампания этого года стартовала традиционно – начали с юго-востока, постепенно подключились остальные территории.

Задача стоит амбициозная – догнать и перегнать прошлый год. Тогда Курская область была лидером в ЦФО и одними из лидеров в России, почти приблизились к традиционным житницам страны. Зерновой клин урожая-2022 – один миллион гектаров. Пока прогнозируют результат выше прошлогоднего.

«Хотелось бы отметить, что проведённый яровой сев, хорошая перезимовка озимых культур позволяют нам говорить о том, что мы получим более пяти миллионов тонн зерна в текущем году», – обещает председатель комитета АПК Иван Музалёв.

«Ловим» погоду

На данный момент аграрии собрали почти 1,5 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 60 центнеров с гектара. Самая высокая – в хозяйствах Глушковского района: 73 центнера с гектара. В Беловском районе уже пройден «экватор» – убрано 54% от плана. Самый большой намолот на сегодняшний день у горшеченцев – порядка 95 тысяч тонн зерна.

Вообще уборочная кампания – дело консервативное. Здесь любят элементы старого доброго «соцсоревнования», высшая власть нередко выезжает в поля. Вот и наш губернатор был замечен за рулём комбайна на одном из горшеченских угодий. Их, комбайнов, этим летом в полях три тысячи, 70 – совсем новые. Несмотря ни на какие обстоятельства, уборка идёт.

«В советское время за 40 центнеров с гектара руководитель хозяйства претендовал на орден, а за три миллиона тонн зерна награду мог получить регион, – говорит агроном Алексей Истомин. – Сейчас такие показатели у отстающих, технологии сильно изменились».

По мнению руководителей АПК, основа успешной уборочной – льготные механизмы господдержки. Не нужно забывать, что курский зерновой клин – частный, а задача власти – «обеспечить надёжное функционирование». В нашем случае – это госгарантии по кредитам. На покупку техники, семян, удобрений и ГСМ было выдано пять миллиардов рублей. Сейчас время отдавать. Нужно «ловить» погоду и сильно спешить. В этом смысле на полях всё как всегда – день год кормит.

Подорвался на боеприпасе

Начинали уборочную под солнцем, а потом полило. Так что главной печалью стали дожди. 

«Погода сдерживает темпы уборки, – заявил замгубернатора Сергей Стародубцев. – При установлении благоприятных погодных условий аграрии активно включаются в уборочную кампанию, всё необходимое для этого есть».

Как следствие – работа техники на износ, когда дождей нет. Общеизвестно, что сельский механизатор живёт от уборочной до уборочной, за удачный сезон он может заработать миллион и выше. Работают круглосуточно. На днях в Беловском районе в поле сгорел комбайн, к счастью, обошлось без жертв.

«Безопасность при проведении уборочных работ традиционная, потому что жаркая погода и температура нагревания техники высокая, – прокомментировали в обладминистрации. – На полях должны быть специальные машины для тушения, дополнительную лесопожарную технику туда направили из других районов».

Другая проблема – совершенно рукотворная. В приграничном Глушковском районе, неподалёку от деревни Елизаветовка, трактор в поле подорвался на «неразорвавшемся боеприпасе». К счастью, водитель не пострадал. Конечно, нужно учитывать, что с момента начала спецоперации Курская область многократно подвергалась обстрелам с сопредельной стороны, и подобные «сюрпризы» могут подстерегать аграриев и в других местах. Граница рядом, в некоторых местах – прямо посередине поля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах