aif.ru counter
14.06.2017 15:54
АиФ-Черноземье
224

Жизнь по рецепту. В Курске возникли проблемы с закупкой инсулина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 14/06/2017
Поход в аптеку может пробить брешь в семейном бюджете.
Поход в аптеку может пробить брешь в семейном бюджете. © / pixabay.com

Подвела дозировка

В этом году комитет здравоохранения области  не смог закупить для диабетиков инсулин «Лантус». Об этом рассказала заместитель главы областного комитета здравоохранения Анна Дубровская:

«Мы выставили на аукцион заявку на препарат «Лантус» в дозировке 100 МЕ/мл. Всё было спокойно. За день до проведения аукциона у нас выходит участник с дозировкой 300 МЕ/мл».

Поскольку это не соответствует документации, комитет по управлению имуществом отклонил заявку. Мы пытались разобраться, в чем причина, но официального ответа не получили.  Скорее всего, причина в том, что производители лекарственных средств  уходят от выпуска «Лантуса» по сто единиц, переходят на большую дозировку. Естественно, объёмы сократили, и оказывается просто не с чем участвовать в аукционе.

Впрочем, Дубровская заверила, что паниковать не стоит. Вышеуказанный препарат ещё есть в резервах. Кроме того, его  чуть раньше  успели купить по областному бюджету. Так что льготники какое-то время ещё будут получать привычное лекарство. В то же время взрослым уже сейчас медики предлагают перейти на  другую марку инсулина. Но все, кто знаком с этой коварной болячкой, знают, что подобрать  нужную дозу и адаптироваться к другому гормону бывает непросто, если не сказать болезненно.

Судиться себе дороже

На сегодняшний день в области проживает  более  126 тысяч инвалидов. Из них право  на соцпакет, а значит и бесплатное обеспечение лекарствами,  сохранили почти 27 тысяч человек.  Остальные, и таких большинство, предпочитают  забрать положенную  льготу от государства деньгами. Ведь получить выписанное врачом лекарство очень трудно.

«К сожалению, по сегодняшним законам практически невозможно заставить аптеку выдать льготное лекарство, — говорит юрист  Наталья Колесникова. — Можно пойти в суд или прокуратуру, но пока вся эта правоохранительная машина раскачается, пройдут месяцы. А лекарство человеку нужно срочно. Поэтому у многих нет иного выхода, как купить препарат самим. Однако компенсировать потраченное сложно. Как правило, письменный отказ в обеспечении льготного рецепта в аптеке не дают. А иначе как в суде доказать, что в день обращения лекарства не было и виновный в непоставке обязан вам возместить расходы? Плюс надо потратиться на юриста. Поэтому, если речь идёт о 2-3 тыс. руб., люди предпочитают махнуть рукой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество