24121

«Нелепая смерть». Под Курском 6-летний мальчик сел за руль и задавил мать

В воскресенье, 2 мая, в Щигровском районе Курской области шестилетний ребенок, находясь в машине один, сел за руль и завел ее. В результате происшествия, оказавшись под колесами автомобиля, погибла мать мальчика.

О том, что произошло в тот день и какая помощь требуется сейчас ребенку - в материале «АиФ-Черноземье». 

Придавило между двумя авто

Трагедия произошла 2 мая примерно в 13:00 в городе Щигры Курской области. По предварительным данным, семья приехала на Пасху на местное кладбище. «ВАЗ 21074», на котором они прибыли, поставили на стоянке. 

В машине остался шестилетний ребенок, который в отсутствие взрослых сел за руль и завел ее. Автомобиль поехал назад, а мать мальчика, пытаясь не допустить наезд на другое авто, сама пострадала.

«Женщина, мать ребенка, оказалась между этим автомобилем и стоящим Nissan Murano. Она физически пыталась предотвратить столкновение машин, но в результате происшествия скончалась», - уточнили в пресс-службе УМВД по Курской области

Пострадавшую курянку сразу же доставили в Щигровскую районную больницу, но спасти ее не удалось. Сейчас полицейские выясняют все обстоятельства случившегося, а следователи проводят доследственную проверку. 

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Листопадова рассказала радиостанции «Говорит Москва» о том, что мальчик играл в машине, которая не стояла на ручном тормозе. Также она уточнила, что в семье трое детей. Она полная и на учете в органах профилактики не состоит. 

Ребенок начнет винить себя

В Сети пользователи сразу же принялись осуждать женщину за то, что та оставила в замке зажигания ключ, учитывая, что в автомобиле шестилетний мальчик находился один. 

«Какой ужас, из-за халатности взрослых происходят такие трагедии. Почему ключ зажигания остался в машине? Где ручник? Как ребенок без разрешения мог завести машину!!! Нелепая и трагическая смерть мамы и психологическая травма на всю жизнь у ребенка», - негодует один из пользователей соцсети «Вконтакте». 

Психолог Наталья Зыкова уверена, что ребенку в течение 48-72 часов после трагедии должна быть оказана психологическая помощь, поскольку подавление эмоций может привести к нарушениям развития личности. Кроме этого, в таком возрасте без должной помощи ребенок может винить во всем произошедшем себя.

«Необходима срочная кризисная интервенция, при которой специалист поможет ребенку выразить эмоции. Если помощь не будет оказана, то возможно капсулирование травмы и картина посттравматического нарушения может быть непредсказуемой. 

Мальчику необходимо будет принять эту ситуацию, без поглощающего чувства вины. А для этого всю ситуацию необходимо объяснить с позиции стечения обстоятельств, несчастного случая, потому что в этом возрасте ребенок начнет винить себя. Когда близкие умирают, живые обвиняют себя, а тут можно интерпретировать весьма и весьма однозначно: ты задавил.

С другой стороны, если маму обвинять, говорить о ее безответственности - для ребенка тоже невозможно. Это еще возраст идеализации родителей. Поэтому только объяснение с позиции трагических обстоятельств. Это очень трудная работа. Если честно, то это должен быть очень хороший кризисный психолог», - говорит Наталья Зыкова. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах