Примерное время чтения: 3 минуты
82

Как слышите? Приём! Директор курской школы разрешил спецтехнику на ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 17/04/2024

Интригующая история произошла в первой школе Льгова. Её детали стали известны только сейчас.

Оказалось, что сдача ЕГЭ в этом учебном заведении была поставлена на высокий технический уровень в прямом смысле этого слова.

Дело техники

Следователи обвинили директора школы в том, что за взятки он разрешал выпускникам 11-х классов использовать специальные гарнитуры в виде микронаушника и микрофона, который крепился на пуговицу. Эти техсредства ученики применяли для тайного получения информации.

«Всего директору инкриминировали шесть эпизодов взяток», – пояснили в пресс-службе объединённой судебной системы Курской области. Известен стал и «тариф» – 35 тысяч рублей за экзамен.

А вот и выдержка из материалов дела: «В марте по предварительной договорённости Юрий К. путём перевода передал 35 тыс. рублей должностному лицу (директору школы) за «помощь» в сдаче ЕГЭ».

При этом директор льговской школы был на хорошем счету, недавно он стал отличником образования, получив соответствующий почётный знак.

«У штурвала «корабля знаний» Вадим Викторович уже шесть лет и как никто другой знает, как нелёгок путь педагога», – комментировали награждение местные власти.

Понятно, что подобные схемы не делаются в одиночку. Как в сцене из известной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», необходим был другой человек, на другом конце «провода», хотя в данном случае связь беспроводная.

Кстати, когда правительство разрабатывало проект ЕГЭ, основной целью такого экзамена было искоренение коррупции. Однако многие аналитики утверждают, что после введения ЕГЭ количество взяток увеличилось в 25 раз. А информационное агентство Regnum опросило 10 тысяч человек и выяснило, что 10% опрошенных сталкивались с коррупцией на едином госэкзамене.

«Любой желающий получить стобалльный ЕГЭ может обратиться с таким пожеланием к директору в первой половине учебного года, – утверждает общественник Евгений Косарев. – Дальнейшее, как говорится, дело техники».

Схем, по отзывам самих выпускников, немало, от простых – договориться с учителем, который наблюдает за сдачей ЕГЭ, до сложных, как в льговской школе. Но во всех случаях это требует участия многих людей, в том числе и занимающих высокое положение.

Осталось тайной

«Мне кажется, что ЕГЭ постепенно становится пережитком прошлого, – считает эксперт Дмитрий Емельянов. – В большинство вузов легче и проще поступить через факультеты среднего специального образования при этом же вузе. Отучился два-три года на СПО и зачислился в вуз без всякого ЕГЭ. Система работает».

Практически у всех курских высших учебных заведений есть такие способы привлечения студентов. К тому же нет сейчас всеобщего среднего образования, да и переход из 9-го в 10-й класс далеко не автоматический.

Ну, а нашего директора льговской школы приговорили к штрафу в 2,3 миллиона рублей с лишением права исполнять управленческие функции в образовательных учреждениях в ближайшие три года. Помимо этого, суд взыскал с обвиняемого в пользу государства 210 тысяч рублей – то, что он заработал, а точнее, то, что удалось доказать. Информацию о том, лишили ли баллов по ЕГЭ тех, кто пользовался хитроумными техническими приспособлениями, никто не озвучил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах