Примерное время чтения: 3 минуты
80

Какие дороги получат куряне? О планах по дорожному ремонту в 2024 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 22/05/2024

Планы по строительству и ремонту в нашей области, как обычно, огромные. По официальным отчётам, в 2024 году только в Курске хотят отремонтировать 40 улиц с общей протяжённостью участков, где пройдут работы, более 42 километров. На эти цели направят более одного миллиарда рублей.

«В течение года в Курской области планируют построить и реконструировать восемь автодорог местного значения общей протяжённостью свыше 11 километров. Работы выполнят в Фатежском, Золотухинском, Медвенском, Рыльском и Беловском районах», – сообщила пресс-служба региональной администрации. Благодаря реализации проектов удастся обеспечить круглогодичную транспортную связь жителям сёл, деревень и посёлков соловьиного края.

Местного значения

По официальной же статистике, всего дорог местного значения у нас более 60, их протяжённость – 10,5 тысяч километров. То есть отремонтируют около одной тысячной процента. При этом главная курская дорога – Северо-Восточный обход областного центра – похоже, построена не будет. Ранее областное правительство объявляло, что проектно-изыскательские работы по курской объездной планируется закончить к середине 2023 года, но сроки были сдвинуты на полтора года. Всего это 30 километров, четыре полосы, развязки и мосты, общая стоимость дороги – 30 миллиардов рублей. Два года назад, казалось бы, нашли решение – государственно-частное партнёрство, и вообще – платный проезд. Но не судьба. Причины переноса сроков не оглашаются.

«Завис» и глобальный дорожный проект областного центра – улица Ленина. Реконструировать главную улицу планируют уже несколько лет. В июне 2022 года был объявлен тендер на выполнение проектно-изыс­кательских работ по объекту «Реконструкция пешеходной части улицы Ленина от Знаменского собора до площади Перекальского в Курске». Стоимость работ составляла 35 миллиона рублей, выполнение – к осени 2023 года. В 2023-м вдруг объявили, что к реконструкции приступят в 2024 году, и, вероятно, этапами. Но в начале мая комитет городского хозяйства сообщил, что проект­но-изыскательские работы до сих пор не завершены: «Сроки реконструкции будут определены по результатам проектирования». И более ничего конкретного. Затихли и разговоры о подъезде на Новую Боевку.

«Жителей домов, препятствующих стройке, расселили, но никаких работ не ведётся, хотя их сезон давно наступил, – говорит общественник Евгений Голдин. – Начальство, регулярно выезжающее на разные объекты, в этом месте замечено не было. Нет этой дороги и в списке ремонтируемых улиц».

Непонятная ситуация с улицей Володарского и Лысой горой. В списке они есть, но – «при доведении денежных лимитов на данные цели».

Не можем, не способны

Обошедшие все кабинеты жители «убитой» курской улицы Первомайской получили «достойный» ответ:

«Дефекты дорожного покрытия по данной автомобильной дороге превышают допустимую глубину и площадь выполнения работ по ямочному ремонту. Учитывая изложенное, было принято решение о нецелесообразности проведения ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия по указанному адресу. При этом возможное и неоднократное выполнение ямочного ремонта на одном и том же участке привело бы к неэффективному расходованию бюджетных средств».

Так на чиновничьем языке называется признание в неспособности и невозможности что-либо предпринять. Зато повезло улице Блинова – здесь уже всё сделали: «Выполнено устройство выравнивающего слоя и покрытия из горячей асфальтобетонной смеси, установлены самонивелирующиеся люки, бордюры и дорожные знаки, также нанесена разметка». Мэр Игорь Куцак не преминул этим похвастаться и даже выложил свои фото на фоне свежего покрытия. Так что 500 метров дороги в центре Курска теперь в полном порядке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах