aif.ru counter
118

Ломать — не строить. В Курске прошел пикет против архитектурного убийства

Неравнодушные куряне выступили против сноса старинного особняка братьев Беньковских. Кирпичное здание дореволюционной постройки на Красной Армии, 80 должны разобрать до конца года.

Ещё не поздно

На минувшей неделе стало известно, что аукцион на снос аварийного дома завершён. Тендер выиграл индивидуальный предприниматель Андрей Дюкарев, предложивший за свои услуги 223 тысячи рублей.  Первоначальная цена контракта составляла 385 тысяч рублей.

Однако жители, собравшиеся  на пикет, убеждены: в ситуации с домом проиграна битва, но не война. Чиновникам ещё не поздно изменить решение. «Дом №80 ещё можно спасти, — говорят представители общественной организации «Градозащита», инициировавшие пикет. — Необходимо подготовить документы на повторное внесение в список вновь выявленных объектов культурного наследия и придать ему статус ОКН местного значения».

Дело в том что, что по соседству с особняком Беньковских  располагается дом №82, практически  дом-близнец.  При этом он является объектом культурного наследия, то есть его снести нельзя. А вот особняк Беньковских в список охраняемых зданий так и не попал. Кстати говоря, аукцион по сносу дома № 80 по улице Красной Армии уже объявляли в начале года. Но под давлением общественности его в феврале отменили. Тогда на аналогичный пикет под лозунгом «Не убивайте архитектуру Курска» на площадь у цирка вышло более сотни курян. Однако спустя полгода стало понятно, что  разговоры градозащитников и возмущение горожан ни к чему не привели.

Власть забыла обещания

«После пикета 17 февраля и круглого стола в марте этого года чиновники утверждали, что идут навстречу общественности, готовы к диалогу и сотрудничеству и будут принимать меры, направленные на сохранение архитектурных памятников. На деле же мы видим, как у представителей власти слова расходятся с делом. Они допустили снос здания. Это не просто лачуга на задворках, а мещанский дом с историей в центре города», — рассказывает председатель движения «Градозащита» Владимир Очкасов.

Иное видение ситуации  в мэрии. « Мы в феврале приостановили аукцион, объявили всем — пожалуйста, возьмите дом в аренду, восстановите, если кто-то есть желающий. Но никто не заявился. Только все посоветовали, посмотрели, пошумели — и всё!» — прокомментировал председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов.

Пикетчики направили обращение к А. Дюкареву, выигравшему аукцион.  В нём они просят бизнесмена проявить гражданскую сознательность и социальную ответственность и расторгнуть контракт.   Ситуацию с предстоящим сносом активно обсуждают в соцсетях. Люди возмущены варварским отношением к исторической застройке: «Какие туристы к нам поедут, что смотреть, если мы всё снесём? Иногда кажется, что наши власти никогда не были в Европе».  «Просто нужно освободить целый квартал «хорошим людям», под строительство очередного пластикового торгового центра», — предполагают куряне. По соседству с особняком братьев Беньковских, кстати говоря, уже идёт какое-то строительство, примкнувшее к дому вплотную.

Добавим, что последние 8 лет в здании никто не живёт. Жильцы получили  квартиры  по программе переселения из аварийного жилья. Сейчас дом № 80 — это мусорка, прибежище крыс и бомжей, что нисколько не украшает город.

 Устали митинговать

22 сентября в рамках Всероссийской акции протеста в Курске прошёл областной митинг против повышения возраста выхода на пенсию — третий по счёту. Он состоялся на площади перед кинотеатром «Мир» на улице Станционной в Железнодорожном округе. На этот раз оппозиционные партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили единым фронтом. Стоит отметить, что субботний митинг собрал небольшое количество людей. По словам очевидцев, на площади перед кинотеатром «Мир» присутствовало около 150-200 человек. Два предыдущих митинга, организованные КПРФ, прошли в Курске 28 июля и 2 сентября.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество