Примерное время чтения: 3 минуты
230

Накормим родных. Как курянки организовали кулинарный батальон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Курск 06/03/2024

Официально они называются – волонтёрская организация «Накормим родных». Сами же предпочитают название «Женский батальон» или «Кулинарный батальон». Ничего обидного в этом не видят. Известная окопная истина «война войной, а обед – по распорядку» для них – руководство к действию.

Вкусная весточка из дома

«Бойцам СВО помогаю с августа 2022 года, до этого помогала детям на освобождённых территориях, – говорит координатор проекта Юлия Дубцова. – Сначала решила просто финансово помогать, а потом нашла интерес­ное и необычное направление – изготовление сухих борщей и супов. И вот уже больше года готовим ребятам сухие блюда, чаи, напитки. Я до сих пор не думаю о том, что я волонтёр. Я простая женщина, многодетная мама. У меня три маленьких сына, две дочери. Я считаю, что обязана помочь тем, на что у меня есть возможность. Мне по-женски и по-матерински жаль ребят, которые находятся вдали от своих семей, от цивилизации, от праздников и радостей».

Обеды, конечно же, не в кас­трюлях, а в сухом виде, в зип-пакетах. Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком, через 15 минут настоящий наваристый суп готов. С овощами, мясом – почти как дома. Технология простая, известная практически каждой хозяйке. Любые овощи, специи и мясо проходят предварительную сушку в дегидраторах и миксуются в зависимости от рецепта в различных пропорциях. В процессе сушки за счёт удаления влаги овощи теряют 90 процентов массы. Когда всё достаточно высушено, фасуют по пакетикам.

Объёмы разные, но расчёт одной порции примерно такой: 1 столовая ложка картошки, 1 ст. л. морковки, чуть меньше сушёного лука, 2 ст. л. капусты, 1,5 ст. л. свёклы, 2 чайные ложки томатного порошка. Для этого сушат помидоры, после измельчают их блендером.

Срок хранения такого супа в вакуумной упаковке – примерно полгода. Критерий качества простой – пакетик должен хрустеть.

Их оружие – сушилки

Чтобы боец в окопе смог заварить себе борщ из пакетика, волонтёрам нужно проделать немалую работу: закупить или где-то достать овощи, привезти их на место сушки, то есть домой, почистить, порезать, сварить-пожарить, отправить в сушилку на несколько часов, расфасовать в отдельные пакеты, доставить на «базу», а точнее – в другую квартиру, смешать ингредиенты, расфасовать всё по пакетикам, загрузить в коробки, погрузить коробки в машины, довезти до линии соприкосновения и вернуться обратно за новой партией.

Говорят, за два часа слаженной работы можно расфасовать более трёхсот пакетиков борщей и сухариков – это отличный результат!

Эти женщины не ставят перед собой глобальных целей, их оружие – сушилки и овощерезки. «Хочу сообщить вам, что сушить можно и в духовке! – делятся советами волонтёры. – Даже чес­нок и фасоль отлично поддаются сушке в обычной духовке!»

Недавно открыли филиалы в Курчатове и Льгове. Ну, как филиалы – нашли таких же неравнодушных людей и сделали «сбор». Овощей набрали так много, что пришлось временно приостанавливать, не успевали всё переработать. Масштабы пока не промышленные, не дальше домашней кухни. Но бойцы это ценят, считают доброй весточкой из дома.

Сейчас «кулинарному батальону» нужны специи, зелень, пакеты для фасовки, перчатки, тёрки, ножи, весы. И ещё руки, много рук. Потому что горячий обед у солдата должен быть всегда, вне зависимости ни от чего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах